Король

Как водится во всех народах,
Один король жил в царстве тленном,
Как все цари, познал невзгоды,
Ведь власть быть может только пленом.
Но он скрывался от ненастий,
Как шут, притворно хмуря брови,
И, как у всех монархов, счастье
Лишь в словаре пылилось словом.
И, как положено, отраву
Ему готовила прислуга,
Бароны, герцоги и графы,
Ведь в них отыщешь вряд ли друга.
Король об этом помнил. Ядом
Себя поил он понемногу.
Маркизом не был он де Садом,
Как, впрочем, и слугой у Бога.
Он только лишь решил, что будет
Своё учить нутро привычке,
Ведь так хотелось слово "люди",
Как в цепи, заковать в кавычки.
Да, в самом деле, эти графы,
Когда речь шла о государе,
Яд вечно путали с приправой,
Как солнце со зловонной гарью.
Привыкло так ко смерти тело,
Что яд смог стать противоядьем,
Но эти герцоги посмели
Узреть в спасении несчастье.
И вот король лёг спать усталый.
Прислуга, пряча нож в кармане,
Прошла поток пустынных залов
И нанесла монарху рану.
Вмиг рана слева заструилась,
Король не смог нахмурить брови,
Его покинули все силы,
Навеки став всего лишь словом.


Рецензии