Русалка на ветвях

«Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…»
                (А. С. Пушкин)


Дуб шумит в лесу густом,
Дуб – русалки древний дом.
Выплывает из волны –
Да в объятья вышины!

Лес! Лесная чистота!
Тишина летит с листа!
Паутина – лишь внизу,
Вьюн, трава идёт в лозу.

«Прыг!»; русалка – ветки – ствол.
Ствол – кривой, весь вкось пошёл…
Изогнулся в старине,
Сам – в коре, в коры волне!

Что блестит? Сундук златой!
Что горит? Цветок витой!
Дебри, листья и трава…
И русалочка – жива!

Лес и воды – всё родня!
Волос – рус и меня!
Мне забраться бы на дуб,
К ветке, на изгиб и сруб…
В дуб!


             ***
Ходишь по лесу,
Ищешь вкус добыч –
Но сегодня ты охотник,
А завтра – дичь!

Куришь трубку – пах-х-х!,
Жжёшь костёр лесной, -
А русалка – ах! –
В дубе, за сосной!


Давно тебя заприметила,
И теперь на тебе –
Отметина!


Ты уснёшь, влетя
В вихри снов вокруг, –
Обоймёт, придя,
И прощай, мил друг!

Будет хлопать в ладоши –
Весело!
Отзвучала, стрелок,
Твоя песенка!


Пахнет пнём в лесу,
Пахнет чарами…
Ветки – все в косу,
Травы – парами.


6. 08. 2014 г.


Илл. Русалка на ветвях. Лукоморье.


Рецензии