Девушка и русалка

Шла девица берегом,
Да русалку встретила.
Та её, рукой маня,
В камышах приветила.

Улыбалась, таяла –
Под туманом чарами,
Красотой зовущею
Стлалась над причалами.

Села дева в лодочку,
Поплыла с русалкою.
Та – рукой водила всё,
Волны била прядками.

Плыли они далями,
Заплывали в омуты…
Русьими наживками –
Час за часом смолоты…

Время пало - в раковин
Донные скитания,
И сказала русая –
Деве в назидание:

«Не пойдёшь ты
К батюшке,
К дому не воротишься!

А на дно холодное –
Канешь,
Оборотишься!

Сгинешь с света белого,
Сгинешь с солнца
Красного!

Под волнистым
Кружевом
Тень найдёшь
Прекрасную!»…

Так русалка пела ей,
Хохотала,
Плавая…

Пала дева белая
В воду,
Меж купавами.

И ушла без памяти
В илы подколодные,

Лодка поплыла одна,
Вдоль воды,
Свободная…


А вот что говорит об этом старинная малороссийская
народная песня:
Русалка встретила на берегу девушку, и стала
задавать ей загадки –

«Ты послухай мене, красна панночка!
Загадаю тебе 3 загадки:
Коли ты вгадаешь – я до батько пущу;
А як не вгадаешь – я до сибе возьму.

Ой що росте до без кореня?
Ой що бежит до без повода?
Ой що росте без всякого цвету?
Камень росте без кореня;
Вода бежит без повода;
Папороть росте без всякого цвету!

Дивчинка загадочки не вгадала.
Русалочка её залоскатала.»


24. 07. 2014 г.


Илл. Русалка


Рецензии