Ложь и Правда

Заспорили однажды Ложь и Правда
О жизни о и пользе для людей.
Ложь говорит: «Ты очень неприглядна,
Нет ничего хорошего в тебе.
Смотри, как я блистательна, красива,
Как безупречен, ярок мой наряд!
Со мною каждый может быть счастливым.
Спасаю я - так люди говорят!»
И, улыбнувшись мило, молвит Правда,
Лучистым взором глядя Лжи в глаза:
«Да, часто я бываю неприятна,
И это о тебе сказать нельзя.
Конечно, ты блистательна, красива,
Конечно, безупречен твой наряд.
С тобою каждый может быть счастливым
До той поры, как появляюсь я».
А Ложь парирует: «Зачем ты появилась -
Разрушила и блеск, и красоту?!
Скажи, кому нужна твоя немилость
В обмен на горечь, слёзы, пустоту?!»
А Правда ей: «Жестокой я бываю.
Испепелив иллюзию до тла,
Порою, даже судьбы разрушаю.
Но почему же людям я нужна?
Никто не хочет прозябать в обмане,
Уразумев, что где-то рядом ты.
И нагота моя в её изъяне
Всегда прекрасней ложной красоты!»
«Но люди лгали, лгут и вечно будут
Лгать до конца, до точки бытия,-
Вскричала Ложь,- и, всё же, меня любят,-
Поклонников-то много у меня…»
Неумолимый факт и безнадёжный!
И этот спор никак не разрешить.
Вот так и ходит Правда вслед за Ложью,
И вечно помогает людям жить.


Рецензии