Фантазия из советской жизни. Дочь купца

    Вчера мы схоронили Марью Моревну
    Из сказки, где-то взятой напрокат.
    Все Василисы умывались зорями,
    Но бесконечно падали в закат.

Поповны были молока белее,
В темницы их закинули рыдать.
Пришли неутомимые злодеи
И принесли иную благодать

Обрушились дождями, сказкам вторя,
Давно уже чужие небеса,
А на пустом купеческом подворье
Униженная бедствует краса.

Её отец, известный миллионщик,
Дочь затаскал по выставкам искусств,
Чтоб стала убедительней и тоньше
Для восхищенья и высоких чувств.

Мир без стихов казался неприличным,
Попахивал навозом и гумном.
Она росла неведомою птичкой,
С красивой грудкой, с огненным пером.

К ней сватались певцы и рифмоплёты,
Вблизи корнеты замедляли шаг,
Но жизнь сломала ласковые ноты
И кинула в безумье и в ГУЛАГ.

Мы встретились сквозь годы,
Было душно.
Плыл над июлем азиатский жар.
Смешная, хлопотливая старушка
Затеяла ненужный самовар.

- Варенье есть,
Вишнёвое, из детства.
Как можно отказаться?
Ах, нельзя!
И некуда от хлебосольства деться,
И страшно заглянуть в её глаза.

Там, средь барачной рухляди и гнили,
Всей женской сути выточен предел,
Там Марью Моревну вчера мы схоронили,
Там муж – заморский зяблик – поседел.

Она бодрится,
Сыплет быстрой речью,
Читает Сашу Блока наизусть.
Но мне её утешить стало нечем,
Ведь мир без сказок, но с ГУЛАГом – пуст.

Когда я вышел,
Вдаль катились звёзды,
Был путь до революций незнаком,
И даже год шумел не високосный,
И Саша Блок качался под хмельком.
                Рафаэль-Мендель
                1 сентября 2014г.


Рецензии
Прелестно-восхитительно!!!
С уважением,Татьяна.

Татьяна Булавина   01.09.2014 16:17     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Спасибо! Заходите ещё.

Рафаэль-Мендель   01.09.2014 16:51   Заявить о нарушении