Вы встречали лесогона?..

Вы встречали лесогона*,
Чтоб боялся самогона,
Водки, пива, виски, джина... ?
Не того, что из кувшина:

Если был кто из сосуда -
Змий зеленый. Он, паскуда,
Длинным языком с развилкой,
Высунувшись из бутылки,

"Бандерлогов" мерзко дразнит
В будний день и ДАЖЕ в праздник.
В одиночку и с бригадой,
Ненавидя его, гада,

Словно не было урока,
Изгоняется для прока
Недр шахтерских "ароматом";
Не считается с зарплатой -
Будто в первый раз упрямо
Крепким словом и рукою,
Почему течет рекою...

Впрочем, так ли одиноки
Лесогоны? Могут строки
Продолжаться бесконечно
(Жизнь рептильи, видно, вечна)

И профессий, и сословий
(Эпитафий-послесловий)
С разным полом, цветом кожи...
Этим многие похожи.

16.02.2012.

* - шахтерская профессия; смысл ее - доставка
крепежного леса в лаву к месту добычи угля, крепление
лавы. Работа коллективная. Представители ее славятся,
кроме тяжелого и опасного труда, еще и тем, что по
выезду на гора коллективность не прекращается, причем,
весьма часто - идут "на бутылёк" (что этот сосуд содержит объяснять,
я думаю, нет необходимости).


Рецензии