Призрак

                (из сборника "Ностальгический романс")

Ночь спустилась на влажные рощи.
Поднимается в небо луна.
На полях воздух свеж… тишина.
Кони гривы в тумане полощут.
Тут да здесь желтый свет фонарей
В полумраке мелькает зазывно.
Только ветер порой заунывно
Просвистит между темных ветвей.
В небе – черной грядой облака –
На спокойные Сороти воды
Тень своим отраженьем наводят,
И в испуге немеет река:
Нет ни ряби, ни всплеска на ней –
Перед бурею точно затишье…
Только где-то в лесу меж ветвей
Будто чье-то движенье я слышу,
Будто поступью легкою кто
Направляется к мельнице старой…
Как и я, он такой же усталый,
И его не узнает никто,
Как никто не узнает меня…
Призрак! Призрак в тумане гуляет!
И смотри – он уже обнимает
Белогривую шею коня!
Саван белый – как платье! Она!
Дева в реку ступает неспешно!
Грациозна, изящна, стройна!
Воду ручкою трогает нежно!..
Через шелест нескошенных трав
Я за нею рванулся с разбега,
Только ил у заросшего брега
Не пустил, ноги мне обуздав…
Дева таяла в дымке тумана,
Растворяясь как будто бы в нем…
Грусть томилась на сердце моем –
Растревожена старая рана.
В окнах дальних мерещится свет,
В путь обратный меня подгоняя,
Только ветер мне шепчет вослед:
Призрак! Призрак по рощам гуляет!..

                19.08.2014. Михайловское


Рецензии
Жаль, что не бывала в Михайловском. С Вашими стихами побывала.
Красивые строки!
Спасибо.
С уважением,

Нина Аксенова   03.09.2014 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо!
Побывать на яву никогда не поздно :)

Анна Аверина   03.09.2014 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.