О, Южный Крест!

Распят я на Кресте далёком Южном
Звездой Полярной - северным гвоздём.*
Кто в нужный час случился в месте нужном,
поймёт ли, почему мы счастья ждём

не там и не тогда всегда, когда
дел наших путеводная звезда
стать может той звездой, что звёздный час
несёт для потерявших веру нас?

Но мне ли духом падать, если дух
невиданный доселе острый слух
обрёл с подачи жителей небес,
и тягостных амбиций мелкий бес
от гласа свыше попросту оглох?

О, мученичества чертополох!**
О, Южный Крест, сияющий вдали!
О, будущности круглые ноли,
без коих миллиарду места нет
в быту, где единичен белый свет!

                *Арви Сийг - эстонский поэт
                **чертополох - символ мученичества (в искусстве)


Рецензии