Не моё, но очень понравилось

Orkin Evgeni, живёт в Германии

I have a dream,
Ich habe einen Traum,
мечтаю я, мечта моя светла,
к солдатам молодым -
в бою теряя разум,
в вулкане Иловайского котла,
очистите внезапно сердце, душу,
сквозь дым, пожар, взгляните на себя,
друг друга обнаружьте, ход нарушив
железного кровавого коня.
Увидьте брата, друга отыщите
такого же, как вы, в пылу огня -
такой же страх и вопли о защите,
у ваших мам, что плачут хороня.
Такие же седые болью лица
отцов, что сына вышли проводить,
невест и жен поникшие ресницы,
рыдания застывшие в груди.
Такое же в глазах недоуменье,
когда сражает пуля вас в бою,
такое же неверие, сомненье,
что не за зря, что "встретимся в раю".
Что было что-то, для чего погибли,
что эту цену стоило платить,
что непоколебимо и незыблемо,
то, для чего не важно дальше жить.
Зачем тому поверили на слово,
кто вам определил свинец в груди?
Он вам отец? Он важен вам и дорог?
Он счастьем вас, любовью наградит?
Он вашим мамам объяснил, что нужно
детей для цели высшей убивать?
Он вашим детям скажет после ужина:
"Твой папа мертв, бегом в кроватку спать."?
Он почему-то знает ту причину,
из-за которой вас с огнем в руках
он как грибы под ножик перочинный? -
он как палач средь топоров и плах!
Зачем ему? Зачем не тем, любимым,
вы отдаете жизнь, любовь, мечту?
Зачем считаете необходимым
все это класть под ноги палачу?
Остановитесь. Смерть всегда бесцельна.
Бессмысленна, ненужна и пуста.
С запекшимся в крови крестом нательным,
недвижимо и руки распластав,
вы больше не отец, не сын, не повод
надеяться, любить, терпеть, желать.
Вас кто-то обманул, сказав, что молоды,
что время самое героем стать,
что Родина зовет, что враг достоин
кровопролитья вашею рукой,
что тот мужчина, тот защитник, воин,
кто жизнью сможет выкупить покой.
Какой покой, когда от пули горе?
Какая мысль с пробитой головой?
Какие песни кровью на заборе?
Какая воля в яме гробовой?
Нет ни одной войны, что будет "вашей".
Нет смерти ни одной, что вас спасет.
Нет цели ни одной, что лишь Калашник
достичь способен..
Только тот, кто врет,
тот, кто бросает пригоршнями жизни
в огонь, играя в "пан или пропал",
рассказывая сказки об Отчизне,
кто ваши мысли в танки заковал,
ведет свою игру, швыряя судьбы,
и ставки - ваши жизни на кону,
он завтра даже знать о вас не будет,
разыгрывая новую войну.
Порвите цепь, которой вас связали,
которой полонили, обязав
несчастье, смерть нести в чужие дали,
родным и близким правды не сказав.
Остановите смертные машины,
что непрерывно к адскому котлу
приносят без разбору и причины
свои, чужие жизни. Вы мужчины.
Лишь вам по силам прекратить войну


Рецензии