Отлучник
— Скажи, где истина, где ложь, где убыль, а где прибыль? — промолвила она загадочно печально.
— С чего такой вопрос? — в смятении спросил Поэт у своей Музы и с некой робостью прискорбной добавил, — Ответ найти я затрудняюсь, лишь в том тебе признаюсь, я много потерял. Но годы поиска спасенья расставили всё по местам, и понял я: законы жизни не для слабых. Такая сущность бытия: одни приходят, а другие исчезают…
— Всё это знают люди, но раскрывать глаза и не желают. Никто не хочет заглянуть в реальное бесчестье и жестокость мира, где может мать убить своё дитя, где против матери, отца — восстать ребёнок; где человек, не знавший правды бытия, свои жестокие творить законы! — надменно вымолвила Муза.
— Пойми же ты, Владычица рифмованной строфы, уставы жизни не подвластны смертным людям. Пускай живут не все как надо, но многие из нас честь человечества блюдут.
— Мой маленький Творец, а можно ли найти людскую честь в бездонном мире, где всем на всё плевать, где нет просвета в полном мраке? — глумилась Муза.
— Зачем меня об этом думать принуждаешь? — встревожено спросил Поэт.
— О!.. Дорогой, не я, а маргинальность бытия, точнее пограничность бренной жизни, что миллионы душ уже сгубила! Парадоксально, даже я неумолимо растворяюсь в бездуховном духе социальном. Сей парадокс стал близок многим людям. Лишь оглянись — отлучников не счесть! — кружась вокруг Поэта, рассуждала Муза.
— За что их изгоняет жизнь: за поиск правды или лжи всесветной? Ответь перед народом честно, раскрой им всем глаза! Молю, спаси от гибели столь близкой! — просил в отчаянье Поэт.
— Я не могу! Вот ты обязан!
— Но как, ведь я не Бог, я сам отлучник веры, насаждённой человеку! — взмолясь, склонил Поэт пред Музою колени.
— Кто ж стоит за этой верой, кто правит человеком, кто заставляет жить, когда во всём нет смысла? Ответить должен ты всем людям! Ведь ты ж поэт, ты должен быть пророком! — сказала твёрдо Муза.
— Напрасно мой разум бередишь, ведь в ереси духовной нет просвета! Тем более, сегодня не многие находят в лирике спасенье!
— Что ж поделать?.. Когда кругом сплошной обман и похоть человека, мы, создатели и музы, просто обязаны из бездны вырвать мир — чудесное творенье Бога!
— Ты знаешь, а я ведь веру предал, свои сужденья, взгляды...— шептал с негодованием Поэт.
— Не может быть, чтоб ты, мой человек с духовным стержнем сильным, так истрепал себя! — в порыве гнева отвернулась Муза.
— Да ты же ничего не ведаешь, моё мученье… — сказал Поэт, судьбу свою решая.
— Что знать должна я? — спросила Муза…
Теперь неважно: уж нет того, кому начертано прожить в греховном мире власти, влача с собою грязные душонки. Осталась лишь она в его тени! А Вы решайте сами: с чем жить, и как, и для чего.
Свидетельство о публикации №114090103830