Письмо, просолённое потом

Просолено потом письмо под рубахой ,
Прислал его с фронта любимый отец .
Как будто бы рядом с мальчишкой на вахте
Стоит он и хвалит его: "Молодец!

Ты радуешь батю усердием , волей ,
И тем , что помощник у мамки растёт !
Но , лучше конечно , что был бы ты в школе ..."
А этот мальчишка до света встаёт .

Он знает , что фронту нужны его руки ,
Он точит снаряды весь день у станка .
Они повзрослели с отцами в разлуке ,
И вровень со всеми стоят до звонка !

А норма не шутка - попробуй не справься ...
И стОя на ящиках ( рост маловат ) ,
Мальчишка , как опытный токарь заправский ,
Снаряды готовит для наших солдат .

И в цехе токарном , как будто за партой ,
Таких же мальчишек , наверное , взвод .
А где-то на фронте склонился над картой
Отец офицер . Сорок памятный год

Подравнивал всех под победную планку ,
И в десять мальчишки взрослели вполне ,
Вставали , как мамки , они спозаранку ...
Ведь возрасту счёт не такой на войне .
 
И смену отбыв , шли к нетопленой хате ,
Чтоб младшему что-то сварив , накормить .
И в старой фуфайке на стёганой вате
Бежали на карточки хлеб получить .

Ещё успевали меж сном и работой
С такими , как сами , в футбол погонять ,
И то не считали чрезмерной заботой -
Была же война , каждый может понять !

И не было жалоб , и не было стонов ,
Взрослели мальчишки в два раза быстрей .
В то время иное , иной свод законов ...
Но так же любили они голубей !

А впрочем не так , а скорее , что больше ,
Им нравился в небе свободный полёт !
А тот , кто остался , до ныне не ропщет 
И только из прошлого весточки ждёт .

Письмо , просолённое потом , с годами
Давно пожелтело . Но сердце хранит
Цеха , где снаряды лежали рядами ,
И скромный с засохшею корочкой быт !


Мальчишкам военных лет посвящается .



 


Рецензии
Благодарю Вас за замечательно и
правдиво написанное стихотворение!
http://www.youtube.com/watch?v=jU7OSYMDR08

Гармонии и процветания!
С теплом души

Галина Евдокимовна Кучер   05.09.2014 20:56     Заявить о нарушении
Спаси Вас Господь ! С уважением Ю.Г.

Юрий Горгуленко   06.09.2014 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.