Амулет

Где царствует владыка зной;
Меж тамарисков, у бархана,
Пустынною сражен змеей,
Спит крестоносец молодой.

Взгляд затуманенный, пустой.
С зажатой на груди рукой
Вояка, на века немой,
Уж не вернется в дом родной.

В отброшенной руке другой
Мерцает амулет чудной:
На старой нити кожаной
Гроздь винограда со змеей.

Пылая страстью непритворной
У дамы выманил придворной
Любовью юною, шальной
Он амулет смертельный свой.

И в чужеземье жил, нося
У сердца смерть свою. Прося
Пред тем, как разгорится бой,
Живым вернуться к даме той.

Судьбы загадочную тайну
Венчала безделушка та,
Свой умысел нося коварный -
Оплата будет высока.

Гроздь винограда – жизнь,
Змея на ней –отрада.
Не одолели хворь, болезнь,
А шрамы - храбрости награда.

Но от судьбы пощады нет.
Пред нею меркнет даже свет,
Коль зазвучит траурный бой,
Она нож всадит роковой.

Так я в груди носил тебя
Не зная, что ждала расплата.
Так отрешенно жил любя,
И так ждала свой час утрата.


Рецензии