Озеро Селигер всегда ждёт тебя!

Есть в России озеро!

Озеро - Селигер!

Лучше Селигера на свете нет!

И недаром там собирают молодёжь!

Там Форумы и Слёты, там дружба
Всегда есть!

Там разговоры, споры, идеи тоже
Есть!

Там взрослые политики и даже
Президент!

А почему же выбран этот Селигер?

Селигер, Селигер – просто озеро ты
Но на свете не сыщешь такой красоты
И нигде во вселенной, сколько ты не ищи
Лучше нет Селигера, костров Селигера и песен в ночи.

Селигер, Селигер – ты ведь парень такой,
Никогда не узнаешь нрав изменчивый твой,
То ты далью безбрежной, то свинцовой змеей
То прозрачный и нежный, то злой, и чужой.

Селигерские звезды, селигерские сосны,
На земле, на воде их не счесть
Селигерские сосны, селигерские звезды
Видно сказка про нежность, та вечная сказка,
Придумана здесь.

/Автор - Г.М. Варшал
 из института ГЕОХИ АН СССР
(теперь ГЕОХИ РАН)/


Опять мне блеснула, окована сном,
Хрустальная чаша во мраке лесном.

Сквозь битвы деревьев и волчьи сраженья,
Где пьют насекомые сок из растенья,
Где буйствуют стебли и стонут цветы,
Где хищными тварями правит природа,
Пробрался к тебе я и замер у входа,
Раздвинув руками сухие кусты…

А озеро в тихом вечернем огне
Лежит в глубине, неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края.

Бездонная чаша прозрачной воды
Сияла и мыслила мыслью отдельной.

И толпы животных, и диких зверей,
Просунув сквозь елки рогатые лица,
К источнику правды, к купели своей
Склонялись воды животворной напиться.


/Из Н. Заболоцкого/


Рецензии