Странное знакомство или, как я не попала под машин

              Я сидела под операционным столом, ноги свело судорогой от неудобной позы, а справа и слева лился поток крови. Боже! Сколько же ее еще, и когда же я наконец-то смогу отсюда выбраться? По-моему у этого пациента вся физиологическая норма крови уже вытекла, а она все льется и льется!
В привычные звуки операционного зала вдруг вклинилось нечто чужеродное – бодренькая мелодия, что-то на английском... Моих знаний хватило, чтобы перевести:  «С добрым утром, с добрым утром, пусть твой день будет прекрасным!» Бред какой-то! Какой может быть прекрасный день, если столько крови. У нас, ведь, не умирают на операционном столе. Анестезиолог никогда не возьмет пациента, который отправится в «полет» прямо со стола, это непрофессионально, а мы же тут все крутые профи, супер бригада... и еще в голове крутиться уж совсем невозможная чушь – «коза дрисливая». Это-то откуда?!

              Открываю глаза, а разве они были закрыты? Я же так четко все видела и кровь, сначала алую и жидковатую, а по мере свертывания - тягучую и темноватую. Видать, человек еще не стар, раз такое кровоизвержение. Чувствовала запах крови и специфический – горелого мяса, видать хирурги много коагулировали*.

И вот надо мной потолок, привычная уродливая картинка подтека. В детстве мне, как и всем детям, лежа на зеленой, нагретой полуденным солнцем лужайке, где-то в сорока километрах от города, нравилось фантазировать, на что похожи проплывающие над нами облака? И, теперь, вот вместо облаков эти мерзостные разводы и похожи они на снежного человека. Мдааа... такой потолок есть только в одном месте на земле -  и это место – моя квартира! Ощупываю руки - ноги, даже подергала себя за мочку уха. Все на месте, все функционирует. Почти проснулась!

              Видно прошло пять минут, потому, как опять зазвучала эта мерзкая мелодия... Мобильный. Все так просто и банально! Нет никакой крови и мир пока все на том же месте, конец света не наступил. Просто время – без десяти шесть и пора катапультироваться из кроватки, и собираться на работу, а все остальное – просто сон. Вот только «Коза Дрисливая» из канвы этого сна как то выпадает и беспокоит, откуда это пришло в мою не совсем, видать, здоровую голову? Напрягаю извилины – ничего не понимаю… ОТКУДА?!
Я же всегда опаздываю, всегда просыпаю, никуда не прихожу вовремя, так же было и в тот злополучный день. Неслась на работу вопреки всем законам аэродинамики и правилам дорожного движения. Шел сплошной поток машин, четырехполосное шоссе, но, перебежав их именно тут, в этом месте я выиграла бы пятнадцать минут, а это не просто пятнадцать минут – это чашка кофе, без которой начало рабочего дня просто немыслимо.
              Он стоял на противоположной стороне улицы, скрестив руки на груди и внимательно наблюдал как я лавирую между машин под скрежет колес и мат водителей. Вот зараза! Наверняка думает: «Задавят – не задавят?!», если задавят, будет повод выпить раньше положенного по этикету полудня – все-таки живая душа отлетела... Делает, гад, ставки... Благополучно перебралась на другую сторону. День начинался не так уж и плохо! И тут услышала его голос: «Жить надоело, коза дрисливая?». Вот оно! Собралась обидеться... но что-то остановило, что-то неуловимое в его взгляде, интонациях, скорее их отсутствии...  в сказанном было такая смесь чего-то непривычного моему слуху, и внешнее равнодушие, сквозь которое чуть-чуть проглянула крупинка сочувствия, и ирония, и сарказм и любопытство. Позже, узнав его чуть ближе, поняла, что люди ему любопытны исключительно как подопытные кролики, за редкостным исключением. Да и вообще его мировоззрение выпадало из рамок привычной, нам, морали и взглядов на жизнь. Хотя кто знает? Какие маски мы на себя только не надеваем, чтобы защититься от человеческой жестокости, чтобы не наплевали, не растоптали то, что нам дорого, близко то, что нас держит в этом погибающем мире... Мне хотелось верить что «Коза», только что, чуть не покончившая жизнь самоубийством по собственной дурости, чем-то ему приглянулась... ну как же иначе! Порадовала маленькая победа. Не выйдет у него  выпить до двенадцати! Повода не будет. Пусть помучается, - подумалось с некоторой долей мести за «козу». Тут бы нам и разойтись... Ан, нет! Увязался меня проводить до работы, а по дороге читал мне свои стихи, скорее эпиграммы или «издивотки» над человеками, перемежая юмор и сарказм весёлым матом и некоторой долей пошлости. Я мужественно держалась, чтобы не послать его к черту, но все таки в конце концов расхохоталась от души. Было в этих зарисовках из жизни столько правды, наблюдательности, маленьких подмеченных черточек человеческой глупости, банальности, самовлюбленности. За нашу короткую прогулку узнала о Михаиле (оказалось что сей оригинал, умник и любитель женщин носит весьма простое русское имя – Миша) не так уж и мало. Женщин он делит на две категории – «дуры – милые существа» и «клинические дуры», вторые если и удостаивались его внимания так только как объекты для насмешек. Работал он, в какой-то непонятной фирме с труднопроизносимым названием и еще менее понятными функциями, а в свободное от службы время писал всяческую ахинею и публиковал в сети. Случайное знакомство, даже и не знакомство вовсе, никакого интереса к собственной персоне как женщина я не почувствовала и это скорее обрадовало, чем огорчило... продолжение не следовало и не вытекало никак - по умолчанию.

День шел своим до тошноты знакомым чередом, руки работали, причем весьма ловко и профессионально, а мозгов для такой работы хватало и половины. Вторая половина жила сама по себе, немного тревожил ночной кошмар... плохой признак, явная усталость и результат перегрузок на работе, пора бы к местному психологу, да чем он мне поможет? Все тщета! Выслушаю лекцию как надо меньше работать, больше бывать на свежем воздухе и наладить личную жисть... а зачем, спрашивается? Зачем она мне, эта личная жизнь, когда просто Жизнь вполне устраивает, а мужиков – хирургов вокруг полно... так что периодически... имеется не только эндотрах но и просто... секс.;

              В мозгу всплыла утренняя встреча породившая смутное беспокойство. Миша оставил свой адрес в интернете. Наверное хотел, чтобы почитала его вирши и оставила отзывы, чего я делать вовсе не собиралась. Я вообще далека от литературы, как божья коровка от Марса. Еще не хватало мне писаниной заняться, мало без меня бездарей и графоманов, нет уж - мое дело – скальпель и джигли**...
              Ой, простите, до сих пор не представилась – Мари. Друзья зовут меня Муськой, что дико бесит, у моей бабушки так козу звали. Вот! Опять эта «коза»! Да что за наваждение такое?
…А работаю я операционной сестрой в простой муниципальной больнице, с огромным стажем и мизерной зарплатой, ведь на операционный стол больные поступают совершенно голые и без карманов, оттянутых пухлыми и не очень конвертами, сливки в нашем деле снимают другие. Пылинка в человеческом муравейнике, ничем не примечательная и совершенно ординарная... Почему я до сих пор не бросила эту неблагодарную профессию? Да просто лень и срабатывает инертность... Какая разница, как зарабатывать деньги, если их зарабатывать честно? Где коротать остаток жизни? Операционная не самое плохое место... ведь Михаил был не далек от истины, когда произнес проклятую фразу «жить надоело?».
И не важно, сколько мне лет – жизнь всегда в остатке и лучшее всегда позади, ее очень мало этой жизни и все равно не хватит на все, что хотелось бы сделать, сделать нечто стоящее. Так стоит ли суетиться? Пусть все течет своим чередом.

              Вечера мои такие же незатейливые, как и дни. Книги, комп, а телек я выбросила – как наткнусь на какую-нибудь очередную «фабрику» начинается идиосинкразия.
Взялась за Мураками – ведь сейчас кто не читал Мураками – не может считать себя человеком интеллигентным! Кто-то поет осанну «новым» временам... Наивные! Ничегошеньки не изменилось – одни стереотипы заменили другими, и порой более мелкими и ничтожными, чем были раньше. Так что сегодня - Мураками! Надо соответствовать (Noblesse oblige!) А из динамиков потихоньку - «Пер Гюнт». Полное блаженство! Правда, о чем там писал Мураками, доходило с трудом...
Прозвенел звоночек на компе «вам сообщение»... удивилась – сегодня ни от  кого весточек не ждала, сын пишет обычно по выходным, а все остальные - на мобильной связи... От Него... моего случайного спасителя, почему-то, в конце концов я решила, что благодаря его интересу ко мне, меня объехала машина, которая хотела было сбить. ;) Какие-то стишки и картинки сомнительного содержания. Опять! Очередной болван на мою седую голову... а в конце послания сноска – с гордой припиской «философическое» - прочти! Прочитала... и увидела совершенно другого человека – умного, образованного, незаурядно мыслящего....
Вот еще! Рассмеялась про себя. Наверняка у кого-то слямзил писанину, чтобы произвести впечатление на «бедную» дурочку. Хотя... вроде бы сайт с авторскими правами... Вот так, я встретила в и-нете тонкую ниточку, за которую захотелось ухватиться, стали переписываться – свободно, непринужденно, откровенно. Ой, ли! Откровенность такая же редкость в мире сем грешном, как и Любовь.
И теперь уже, каждый день, не могу спокойно уснуть не в компьютер, а нет ли там чего, в почтовом ящике.

              Бывают случайные встречи, которые приносят нам спасение, отдохновение, заинтересованность, пробуждают давно забытые чувства, освежают мысли, приносят простую радость человеческого общения. Главное разглядеть, не оттолкнуть, не податься первому порыву раздражения, неприятия. Не Оттолкнуть Человека только за то, что он не такой как ты сам... Попробовать понять, найти общий язык. Вот такая банальная и в то же время не очень история. Интернет спасет мир! Аминь! :)

* Коагуляция представляет собой сложный процесс, при котором кровь свертвывается в сгустки, тем самым останавливая кровотечение.
** Джигли - пила предназначена для распиливания костной ткани.

ОШа
01.09.2014


Рецензии
Ну что, съедобненько.
Даже в некоторых местах шкодненько хихикался.
Только не пиши оч. большие предложения.
Их надо, по-возможности, разделять на два, а то и три.
И не удаляйся сильно от смысла начатого предложения.
Сперва начинаешь писать одно, потом удаляешься в какое-то ответвление-рассуждение, потом возвращаешься обратно.
И всё это в одном предложении.

Я бы почитал про эту операционную сестру дальше...
-
Удачи в писанине!
---
Рыцарь Земли Злюкино,
Грюмзик! :))

Леонид Рыбальченко   01.09.2014 11:21     Заявить о нарушении