С песнею Сольвейг. Сонет - матрёшка

ЯСы из цепочки ЯСов "С песнею Сольвейг" Фрагмент 4 диалога Юлии Акатовой с В. Зарецким.
Автор ЯСа: Юлия Акатова
http://www.stihi.ru/2014/05/03/8090
Иллюстрация из интернета.


Воспоминаний тащу целый воз:
Отблески радости в старом шампанском -
Бедному сердцу внезапный наркоз
Брызгами в небо в объятии братском.

Память навеки связавшая нас...
Как же прекрасен был тою весною
Сладостный воздух любви в этот час,
С песнею Сольвейг* вдруг ставших собою...

Скоро уж лето придёт как венец,
Осень с зимой уже не за горами,
И соловей пропоёт наконец
Вещими трелями, что будет с нами.

В сердце надежда как прежде живёт -
Солнце растопит сомнения лёд.

*СОльвейг (норв. Solveig) - героиня драматической поэмы Г.Ибсена «Пер Гюнт» (1866), деревенская девушка, ушедшая из семьи за всеми отвергнутым Пером Гюнтом. С ней почти ничего не происходит: обещала ждать Пера и прождала его всю жизнь, до глубокой старости. Она - воплощение извечной мужской мечты о женской верности, которая не зависит от времени.

***

В старом шампанском
Сердцу внезапный наркоз
Брызгами в небо.

Как же прекрасен
Воздух любви в этот час
С песнею Сольвейг

Скоро и лето придёт,
Не за горами,
И соловей пропоёт,
Что будет с нами


Рецензии
Никто не знает, что будет с нами...надо верить, надеяться, любить!
Здравствуй, Сашенька!

Наталия Солнце -Миронова   02.09.2014 15:05     Заявить о нарушении
Да, это так.
Большое спасибо, Наташенька!

Александралт Петрова   02.09.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.