Пленник

Был пленник тверд, хоть молчалив,
лицо пробили шрамы.
И не поддерживал мотив
доступной горькой драмы.

Он плеть терпел, немой точь-в-точь,
не уходя до крика,
и воду черпал день и ночь
у старого арыка.

Превратностей вбирал он путь,
светясь в часы привала,
и жизнь лихая ни на чуть
в нем дух не убивала.

Вздыхали девушки о нем,
светились взгляды колко.
И то чего-то ясным днем
гарем смолкал надолго.

И попугай его любил,
приветно копошился
и в клетке, не смиряя пыл,
по-русски матерился...


Рецензии