Конечно, трогает, быть может

Конечно, трогает, быть может,
Кого-то скорбь невинных глаз,
И даже чуточку тревожит,
Искрящий жизнею топаз.

Но чёрен тот базальт на  сердце,
Душа не может одолеть,
Колотит будто что по дверце,
Быть может, то стучится смерть?

Дыхнуло осени прохладой,
И глухо пал кулак на стол,
Что в жизни может быть отрадой?
Да разве трон то, иль престол?

Он  смажет струны проржавевши?
Он  хладный ум разворошит?
Или  в забвеньи, захмелевши,
С рассудком совесть согрешит.

Падут пудовы гири, может,
Да только час, который ждёшь,
Приблизить дух уж изнеможет,
Под фута три скорей уйдёшь.

И будут плакать вдохновенно,
Хотя уж что тут горевать?
Кому сей прах проникновенно,
Охота будет попирать?

Забвенье – вот одна услада,
Забыться сном? Как некто говорил.
Тьма, пустота, одна отрада.
И светит ярче всех светил.

То путь, очерченный судбьою,
Когда вступаешь в жизни мрак,
Ты наг, ты бледен пред собою,
Вокруг ничто, внутри бардак.

Кружится вихрем как по степи,
И тронет разум во плену.
А тот всё бьётся, рвётся в сети.
Вспахать не может целину.

И не взрастут тут боле всходы,
И солнца луч отворотит,
И ждём от жизни  непогоды,
И тучи блеск уж не претит.

И сон, лишь сон один всё ярок,
И рвёшься будто бы к нему,
Испить бы его сотню чарок,
Мы все во сне, как во плену.

И более уж нет восхода,
Лишь ветер скорбну песнь поёт,
И ждём второго мы прихода,
А он, как мир, не настаёт....

***
Но даже в тяжкое мгновенье,
Спасает Веры тёплый луч,
В Любовь, Природу, в Откровенье,
Ведь с Верой мир не так дремуч.

Коль веришь ты в Науку, в Бога,
В Друзей, Любимых иль коллег,
Дойдёшь до дому ты порога,
И во тепле найдёшь ночлег.

Души пусть буря отгрохочет,
За ней всегда придёт тепло,
И лёд весною заклокочет,
И станет на сердце светло.

 01.09.14


Рецензии