Хафиз Ширази Знай, Юсуф вернётся в землю Ханаана

Знай, Юсуф вернется в землю Ханаана, не горюй.
Скорби дом услышит трели, роз дыханье, не горюй.

Сердце, что познало горе, не казни, не будь жестоким.
Пусть избавится твой разум от терзаний, не горюй.

Вновь весна луга расстелет для тебя. На троне луга
Пой же в венчике из лилий, в час венчанья не горюй.

Если звездный круг остался глух к трепещущим надеждам,
Переменчивый, догонит ожиданья, не горюй.

Не грусти, не падай духом, ты не сведущ в том, что скрыто.
Пусть дары надежды прячет полог тайны, не горюй!

Если, друг мой, смерть лавиной жизнь твою сомнет, накроет,
Есть ковчег, доверься Ною без метаний, не горюй!

Если же в пустыне, жаждой мучим, ты бредёшь к Каабе,
Пусть шипами мугеляна ты изранен, не горюй!

Как бы ни был путь опасен, ну а цель недостижима,
Нет путей без окончанья, до прощанья не горюй.

Мне даны: разлука с милой и назойливый хулитель.
Видит все вершитель судеб, все старанья, не горюй!

Что ж, Хафиз, пока находишь в келье мрачными ночами
Утешение в молитве и Коране, не горюй!

Юсуфи гумгашта боз ояд ба ;анъон, ;ам мах;р.
Кулбаи э;зон шавад р;зе гулистон, ;ам мах;р.
Ай дили ;амдида, ;олат бе; шавад, дил бад макун
В-ин сари ш;рида боз ояд ба сомон, ;ам мах;р.
Гар бахори умр бошад. боз бар тахти чаман
Чатри гул бар сар каш;, ай мур;и хушхон, ;ам мах;р.
Даври гардун гар ду р;зе бар муроди мо нарафт,
Доимо яксон набошад ;оли даврон, ;ам мах;р.
;он машав навмед, чун во;иф найи аз сирри ;айб
Бошад андар парда бози;ои пин;он , ;ам мах;р.
Ай дил, ар сейли фано бунёди ;аст; барканад,
Чун туро Н;; аст киштибон зи т;фон, ;ам мах;р.
Дар биёбон гар ба шав;и ;аъба ;о;; зад ;адам,
Сарзаниш;о гар кунад хори ма;елон, ;ам мах;р.
Гарчи манзил бас хатарнок асту ма;сад бас баъид,
;е; ро;е нест, к-онро нест поён, ;ам мах;р.
;оли мо дар фур;ати ;онону иброми ра;иб,
;умла медонад Худои ;олгардон, ;ам мах;р.
;офизо, дар кун;и фа;ру хилвати шаб;ои тор,
То бувад вирдат дуъову дарс ;уръон, ;ам мах;р.


Рецензии