Я помню в детстве

Я помню в детстве, как на всех парах
Шпана детей учила во дворах
Курить и пить, а дети были рады,
Поскольку в этом мире правит зло.
Куда бы нас ученье занесло,
Когда б ни пионерские отряды?

Когда б ни сотни солнечных пружин
Из комсомольских и других дружин,
Из стройотрядов - в этом было дело!
Ученье - труд! Работа - ремесло!
Но в этом мире управляло зло,
Нас зло вокруг себя сплотить хотело.

Вот только злу нас было не сплотить,
Хотя трещала тоненькая нить
Меж прошлым и грядущим настоящим
С нанизанными сотнями идей,
Как сделать в мире счастье для людей
На глобусе, от зла кровоточащем.

И... рухнула доктрина из доктрин
Красой заморских вычурных витрин,
Возможностью свободы для наживы
При помощи отрядов и дружин, -
Сменилась власть на зэковский режим,
Традиции при сем остались живы.

Сменился сленг на собственно блатной,
Одни отряды назвались братвой,
Другие обозначились ментами,
Еще - силовиков, боевиков,
А что поделать, если мир таков, -
Коль зло, то пусть с кровавыми бинтами!

Вздохнет старик: "Увы, не повезло..." -
Подросток скажет: "Деда, зло - за зло!" -
Душа, душить, бездушный и душистый -
Единый корень, разные слова,
И завтра предъявлять свои права
Придут не пионеры, а фашисты!


Рецензии
Здравствуйте. Вспомнила, читая Ваше стихотворение, у Бориса Рыжего: "...я родился, доселе не верится, в лабиринтах фабричных дворов; в той стране голубиной, что делится тыщу лет на ментов и воров..."
Да. Пожалуй, принцип "клин клином" применяется все с большей самоотдачей. И сложно жить в обществе, будучи от последнего свободным...
Ваши стихи заставили меня подумать о важном. Спасибо.
,-


Евгения Степанова   27.12.2014 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгения!

Игорь Козлов-Капитан   27.12.2014 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.