Израиль. Техника безопасности

Эти диалоги, сведенные здесь в один и представленные довольно схематично, я слышала и сама в них участвовала в течение нескольких дней, проведенных в Израиле. Если здесь как-то неправильно изложены советы, прошу прощения, с ходу и без подготовки во всем этом сложно разобраться.

– Ну хорошо, я поняла: если звучит сирена и ты дома, надо бежать в  хедер битахон (*). А если на улице?
– Забегаешь в ближайший подъезд. Все подъезды сейчас открыты.
– Что-то я не вижу ни одного открытого подъезда. Вообще одни фасады.
– Потому что мы идем именно по улице, а надо – по параллельным ей проездам внутри квартала. Вот мы сейчас свернем…
– Да, действительно, все подъезды открыты.
– …А если едешь в машине, надо ее остановить и отбежать как можно дальше.
– Машина не является защитой?
– Абсолютно. Более того, ее может искорежить так, что никого будет не вытащить.
– А куда можно отбежать подальше, когда здесь такое движение?
– Когда идут систематические обстрелы, трафик в разы меньше. …А если сигнал тревоги застал на открытом месте, надо лечь где стоишь…
– Как, прямо на асфальт? Я же испачкаюсь!
– (Мысленно: «Жить захочешь – не так раскорячишься» (с). Вслух:) Здесь везде клумбы и трава.
– Да, а вот здесь даже кустарник. И вроде не колючий.
– …И закрыть голову руками.
– Мне это напоминает бородатый анекдот: «В случае атомной войны наденьте саван и ползите на кладбище».


А вот довольно неожиданный момент.

В коммунальном отделе местной администрации в обычный день ведут прием 15 служащих, от народу же не протолкнуться. Но когда мы пришли в пятницу, которая в Израиле является «полурабочим» днем, там было – по штату – трое служащих и всего пара посетителей.
Охранник:
– Это потому, что из-за обстрелов народ не желает лишний раз выходить из дома.

* – см. прим. к http://www.stihi.ru/2014/08/22/579


Рецензии