Воскресенье в понедельник

То ли сумрачный день осыпал мостовую дождем
так бессмысленно долго с утра. То ли кончилось лето.
То ли больно на это глядеть одному, не вдвоем,
и стараться не помнить себя и не видеть предметы.

Ну, подумаешь, беды твою обескровили жизнь.
Ну, подумаешь, сердце разбито, растоптано даже.
Утоление боли ты смог бы из строчек сложить.
Утешенье от бед ты отыщешь в осеннем пейзаже.

По привычке в ту рощу ступай за дорожным кольцом,
где заждались белесые ивы и тучные ели.
В этой жизни всегда и во всем ты был частным лицом.
И в другой предпочел бы, чтоб рядом лишь ветви шумели.

Только их, молчаливых, ты равными видел себе.
С ними ты воскресал. И воскреснешь еще, если надо.
Тополя и березы стоят, покорившись судьбе –
обожженные зноем ушедшим, вдыхают прохладу.

Там осенняя музыка с первыми пробами нот.
Воскресение мертвого счастья пройдет в понедельник.
То ли ласточка низко над самым виском промелькнет.
То ли высохший лист провальсирует в быстром паденьи.


Рецензии
"Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает"...
(дальше не буду, не подойдёт)))

И здесь у Вас пронзительно щемящая сердце тоска!
Но, всегда есть выход, вернее как минимум два пути -
1. Страдать и уходить в себя, "купаясь" в своих страданьях, что в конце концов ни к чему хорошему не приведёт(((
2. Открыть себя миру, или тем, кто тебя выслушает и поймёт. И это УЖЕ много! А если ты ещё Поэт, то можешь утолить свою боль, описав её словесно в поэтических строках. "Утешенье от бед ты отыщешь в осеннем пейзаже."
А такой способ выхода из своих печалей доступен не только поэтам. И он - верный, потому что общение с природой, с прекрасным, это общение с Богом. Оно утешает, умиротворяет, смиряет и рождает благодарность в сердце. Оно действительно Воскрешает, даёт возможность прозрения и постижения иного, Высшего Смысла.
Мёртвое счастье, наверное, не воскресишь, разве что в памяти не умирает.
А Чувство может пережить нас.

Стихотворение Ваше потрясает до основания!
Примите мой нижайший поклон за такое ЧУДО!
И ещё, Николай!
Моя дорогая подруга Юленька, которая тоже перечитала с моей подачи Ваши творения, в слезах восторга велела передать Вам (дословно цитирую):
ВОСХИЩЕНЬЕ, БЛАГОГОВЕНЬЕ ПЕРЕД ВАШИМ ТАЛАНТОМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗА ТО, ЧТО ДУША ЛЕТИТ, КОГДА ОНА ЧИТАЕТ ВАШИ СТИХИ!)))

А это под настроение, чтобы было утешенье от бед)))

http://www.youtube.com/watch?v=jShImBvjgQM&index=5&list=RDlCOCWQrmxCchttp:

Лара Осенева   03.09.2014 03:06     Заявить о нарушении
Милая-милая Лара, не перестаю удивляться и поражаться Вашей чувствительности и чувственности, кстати, тоже. Я очень уважительно отношусь к ним и совсем не хотел бы разочаровывать Вас в Ваших подлинных, искренних, таких живых сочувствиях и утешениях.
И все же вынужден сказать следующее: Ларочка, дорогой мой и добрый друг и собеседник, Вы читаете мои стишки, как женщина, - всей душой и сердцем, принимая их за личные дневниковые записи. А надобно - как литератор, с позиций правильного раскрытия лирических образов, сюжетного построения, ритмики, рифм, музыкальности и проч. Вы же видели, что написано на моей лицевой страничке, верно? Поэт. И это не преувеличение или поза. Я пишу художественную литературу, занимаюсь этим всю жизнь, работаю профессионально, много лет издаю свои книги. И говоря в стихотворном тексте "я", конечно же, выступаю от лица того или иного лирического героя, созданного собственным воображением.
Знаете, многие читатели пытаются следить по публикациям за изменением моего настроения или даже личной жизни. Это заблуждение. Я стесняюсь разубеждать их, но порой и им говорю: я пишу литературу, где моя задача, как автора, максимально дистанцироваться от текста, и, как художника, - максимально опоэтизировать, если можно так сказать, родившийся в голове замысел и, используя лексический багаж и опыт, перевести его в этот самый текст, называемый стишком. При этом личностное заменяется общими мировоззренческими идеями, символическими обобщениями и устойчивыми парадигмами. Личное (сугубо личное) тоже порой бывает. Но редко. Разве что умрет кто-то из близких, чем так ранит мою душу так, что откликнусь строфами от своего "я". Всё остальное, повторяю, литература, призванная так имитировать жизнь, чтобы она потрясала больше самой жизни. Если удается, остаюсь доволен. Если нет, принимаюсь передумывать и переписывать заново или же берусь за другой сюжет. Хотя, как Вы знаете, сюжетности в лирической поэзии маловато. Чего много, так это чувств, ощущений, эмоций, сентиментов, которыми автор обязан виртуозно, мастерски владеть, чтобы создать из них яркого, рельефного, с полнотой всех этих чувств героя в рифмованном произведении, которое откликалось бы в душе читателя, будоражило его чувства.
Думаю, что и приведенные Вами в начале рецензии строки из "Черного человека" писались Есениным не в момент, когда он был "очень и очень болен", а в относительно здоровый период или, по крайней мере, во время ремиссии, когда можно трезво и обстоятельно взглянуть художественным взглядом на проблему. Иначе не было бы этих гениальных строк.

А Вашей подруге Юленьке, пожалуйста, передавайте мои приветы, благодарные поклоны и признательность за ее высокие чувства. Я очень рад, что она читает меня и, конечно, что Вы читаете меня, бесконечно дорогая моя мидия с ангельскими крылышками.

Николай Левитов   03.09.2014 04:52   Заявить о нарушении
Милый-милый Николай! Благодарю Вас за столь подробный "инструктаж" по поводу восприятия и делания выводов из Ваших поэтических текстов!)))
Разумеется, я читаю Ваши Творения, как женщина, а не как литератор (ну, не дано мне быть литератором!((())),хотя ритмику, рифму и особо музыкальность я, как мне кажется, чувствую.) Но, вот позиция ПРАВИЛЬНОГО раскрытия лирических образов пока для меня остаётся "болевой точкой"( Буду стараться!)
То, что Вы - ПОЭТ, я поняла с первого прочитанного из сотворённых Вами шедевров, для этого вовсе не обязательно было читать Ваше резюме. В противном случае я бы не заходила на Вашу страницу и не поглощала со страстью наркоманки всё, что я уже прочитала.)
Меня слабо утешает))) то, что я не одинока в своём восприятии.
Да, да! Всё ЭТО, конечно, общие мировоззренческие идеи, символические обобщения, устойчивые парадигмы...и ещё бог знает что!!!)Хотя.. Не так давно Вы сами дали мне ссылку на стихотворение, которое меня потрясло может даже более, чем другие Ваши стихи. Только поэтому я и "осмелилась" высказать...ТО, что высказала(
И потом, что Вы хотите от мидии, даже если она и с ангельскими крылышками, но ведь БЕЗ ГОЛОВЫ!!!
Да уж! Но!..Зато у неё есть сердце, по крайней мере я так подозреваю (никогда не была "ботаником")
Разумеется она западает на чувства, эмоции, ощущения и сентименты; с логикой у неё, мягко говоря, напряжёнка. Но, она будет, будет! стараться что-то делать со своим "мозгом", если не с головным, то хотя бы со спинным. Тешу себя надеждой, что хоть ТАКОЙ-то у неё имеется!(((ОХ!()))
А пока она просит передать Вашему ЛГ, что он регулярно доводит её до слёз, причём
слёзы эти не на лице (головы-то не имеется), а в самом сердце. А это уже покруче в восприятии! И слёзы эти - благодарность за прочитанное!)))
...Что касаемо строк из "Чёрного человека", то как то сразу пришло такое вот сравнение " то ли ветер свистит..., то ль, как рощу"... с Вашим(тоже сентябрьским) - "То ли кончилось лето. То ли больно на это глядеть"...
Разумеется сам Есенин писал своего " Человека" как минимум во время ремиссии.
М-да!..
Юленьке своей передала Ваши приветы и поклоны, чем несказанно обрадовала.
И Вам от нас обеих нижайший поклон и восторг сердец!)))

P.S. А это под осеннее настроение, может ещё не слушали?

http://www.youtube.com/embed/YHEZAzntgK8?feature=player_embedded

Лара Осенева   03.09.2014 18:50   Заявить о нарушении
Ах, Лара, как Вы обо мне подумали... И все же спасибо за Мишеля Леграна, хотя фильм "Шербургские зонтики" смотрен-пересмотрен, пет-перепет и игран-переигран в ходе всей моей "многострадальной" юности-молодости, проведенной в океане музыки, поэзии, долгих умных бесед и споров, улыбок, слез, надежд...
И возвращаясь к поэзии - одна фраза: люблю, когда Вы читаете мои стишки, ибо всегда уверен, что читаете сердцем.

Николай Левитов   04.09.2014 02:07   Заявить о нарушении
Господи, Николай! А чем же мне ЕЩЁ читать?!)))
И КАК я о Вас подумала? Я думаю о Вас так, как только может думать (если только опять же она может ДУМАТЬ))) мидия о Юпитере!
И желаю я Вам всем сердцем, чтобы и зрелость свою Вы также, как и многострадальную свою юность-молодость, проводили всё в том же океане Музыки, Поэзии, долгих умных бесед и споров(ну, может и не таких долгих, но продолжительных!), а главное - УЛЫБОК, и пусть слёз (но ВОСТОРГА!!!))), и не теряли НАДЕЖДУ!))))
"Для этого весною ранней
Со мною сходятся друзья,
И наши вечера - прощанья,
Пирушки наши - завещанья,
Чтоб тайная струя страданья
Согрела холод бытия."

Лара Осенева   04.09.2014 02:41   Заявить о нарушении
Да, Вы просто великий художник! С добрым и чутким сердцем. Спасибо за стихи.

Валентина Ковальчук 2   07.09.2014 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.