А я узнала земляка

А я узнала земляка –
По интонации, по слову…
Он шел ко мне издалека,
Из Заонежья, мне родного.

Он вырос в городе, в дому,
Где не скрипели половицы,
Где кочевуху на миру
Не собирали, чтоб жениться.

Его  отца  мой дед  привез 
На розвальнях, сквозь все Онего,
Лишь полыньи  бежал обоз -
Не дай Бог - под покровом снега…

А все другое – ерунда!
Решительных таких бывало
Не принимали города -
Своих решительных хватало…

Но мой земляк учиться шел,
Как Ломоносов, тож – Михайло.
В столице, бают, хорошо…
Но все же труд – всему начало.

Трудился много мой земляк,
Достиг богатства  и признанья,
На родину  от стен Кремля
Вернулся  как-то. На свиданье.

Летит на Кижи «Метеор»,
И этот  путь обратный ближе…
Родительский крестьянский двор…
Кижанка-лодка…деда лыжи…

Столичные друзья галдят
на палубе: «Кижи»! Гляди-ка!
На солнце купола горят!»
Гостей поправил деловито:

«Здесь надо – КИжи, не КижИ».
И "пЕшком с мЕшком на Медвежку",-
Добавлю я свои стиши,
То ль с радостью, а то ль - с насмешкой.

Как наши бабушки и деды -
Храним   досюльные слова.
По ним узнаем   мы  соседа,
О земляках пойдет молва.


Рецензии
Спасибо, понравилось !!! И интересно и познавательно !!! С теплом сердца - Михаил...

Михаил Лазурит   23.09.2017 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.