Катерине Лазаревой

О, мой прекрасный добрый друг,
Моя прекраснейшая муза!
Я обещал стихи, но вдруг
Я понял тяжесть сего груза:
Не вынесу я томных мук,
Что вызовут во мне попытки
В словах измерить сердца стук,
Что дарят мне твои улыбки,
И восхищенье передать
Простыми нежными словами.
Ведь под пером горит тетрадь,
От страсти в ней листы пылали.
Горят стихи мои огнем,
Сияя сумрачным пожаром,
И в комнате светло, как днем;
От света жизнь мне ярче стала!
Ты этим светом ворвалась
В ход дней моих однообразный,
И обрела над мною власть
Дарить мне взглядом одним праздник.
Ту нежность ваших дивных глаз
На сердце я б пронес веками…
Хотя, что вечность мне без вас?!
Дороже мне мгновенье с вами.


Рецензии