О суках Из несказанного

Довольно часто тупиковые ветви цивилизации надламываются раньше времени не под собственной тяжестью, а лишь вследствие вполне осознанных и целенаправленных действий тех, кто на этом суку сидит ... "
Из несказанного Чарльзом Дарвиным

Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

***

рубить сук, на котором сидишь
----------------------------------------------------------

действовать себе во вред
действовать неразумно
рыть себе яму [могилу]
подписывать самому себе смертный приговор
поступать вразрез/вопреки собственным интересам
назло бабушке отмораживать уши
спалить собственный дом, чтобы соседа дымом завалило

Den Ast absaegen, auf dem man sitzt
To saw off the bough on which one is sitting
(
Y.S.)

to do sth. that will bring harm or trouble upon o.s.:
X рубит сук, на котором сидит  X is cutting his own throat;
X is sawing the branch he's sitting on;
in limited contexts] X is cutting off his nose to spite his face.

[author's usage] Александр слышал наш спор. После работы он спросил меня: "А вы понимаете, что рубите ветку, на которой сидите? Начальство не любит, когда ему доказывают, что оно темнит и выдаёт говно за золото..." (Копелев 1). Aleksandr had overheard our argument. After work he asked me: "Do you realize that you're sawing the branch you're sitting on? The bosses don't like to be shown that they're gold-bricking and passing shit off as gold"
(1a).

***
http://www.ateism.ru/article.htm?no=1459

Человек – тупиковая ветвь эволюции?


05.03.2008 Статьи/Эволюция


Бытует мнение, что человек – венец эволюции, высшее творение природы.  Более того, большиство людей склонно не отождествлять себя с животным миром, а иногда и протипоставлять себя ему. Чем же человек отличается от животного? Рассмотрим основные ответы на этот вопрос:
У человека есть сознание.
Во-первых, до сих пор нет точного определения того, что такое сознание. А во-вторых, неизвестно есть ли оно у животных.
У человека есть искусство.
Волчий вой, жилища некоторых животных, пение птиц – можно точно также рассматривать как искусство в животном мире.
Животное живёт инстинктами, а человеком движут не инстинкты, а некие высокие духовные побуждения, например любовь или жертвенность во имя чего-то.
Поведением человека движут точно такие же инстинкты, как и у собаки. Основные из них: инстинкт продолжения рода, инстинкт самосохранения и инстинкт голода. Человек, пытающийся противостоять одному из вышеназванных инстинктов, вымирает, точно также как умирает больное животное в природе. Любовь, как чувство наивысшего расположения самки к самцу и наоборот также есть в животном мире. Жертвенность во имя общества ( стада, стаи) есть у многих животных.
Человек изготовляет орудия труда.
Многие животные также изготовляют орудия труда. Бобёр строит плотины, а обезьяны делают примитивные палки для сбивания пищи. Изготовлять более сложные орудия у животных просто нет необходимости и поэтому неизвестно, что они ещё смогли бы изготовить.
Человек гораздо умнее животного.
Всё зависит от того, как и чем измерять ум. Можно измерять способностью решать математические задачи, тогда человек умнее. А если измерять способностью к принятию сложных и верных решений в тяжелейших окружающих условиях, то многие животные умнее. Например, волк в ночном сибирском лесу гораздо умнее человека, человек умрёт из-за того, что не сможет принимать быстрые и верные решения, как волк. Животным хватает ума не употреблять самоуничтожающие вещества (например, эксперимент с пивом на поросятах), а человеку не хватает, исходя из этого животные умнее.
Таким образом, нельзя найти какого-то особого отличительно признака, по которому можно однозначно противопоставить человека и животный мир. Человек – это самое обыкновенное животное класса млекопитающих, отряда приматов, подотряда тонконосых обезьян, вида – гомо сапиенс. Кто-то может возразить также, что жизнь человека, в отличие от животного, наполнена большим разнообразием, эмоциями, возможностями. Тут надо сперва ответить на очень важный вопрос: что является побуждающими стимулами в жизни человека? Тут всё как в цирке: выполнил приказ дрессировщика – получил кусок мяса. Опорожнил кишечник или мочевой пузырь – впрыск эндорфина, поел – впрыск эндорфина, купил новые ботинки – эндорфин и т.д. Положительные эмоции человека определяет впрыск в кровь гормонов счастья. Точно так же и у животных побуждающими стимулами является награда в виде впрыска гормонов. И ничто не мешает животным испытывать не меньшее удовлетворение от еды, от сношения, от процесса охоты, от сна и т.д., чем человек.
 
Почему же считается, что человек более высокоразвитое животное, в отличие, скажем, от волка? Например, потому, что человек создал высокотехнологичную цивилизацию, заменил охоту цивилизованными фермами, создал науку, культуру, учредил конституцию и т.д. Но механизированные способы производства пищи не мешают голодать более чем половине населения земного шара. Развитие науки и технологии порождает новые виды заболеваний, связанных с неправильным питанием, отсутствием движения и загрязнением окружающей среды. Наличие конституции не мешает ущемлять права большинства меньшинством, культура не мешает людям осмысленно и бессмысленно убивать друг друга почём зря. Развитая медицина привела к тому, что физически ущербные люди выживают и приносят потомство, закрепляя вредные мутации. Загрязнённая окружающая среда, а также употребление наркотиков, особенно этанола и табака безбожно портит генофонд человечества, приводя к страшным мутациям, которые закрепляются благодаря медицине. Всё это приводит к деградации человека, т.к. механизм естественного отбора был уничтожен после изобретения оружия. Человек не только вредит, часто сознательно, самому себе, но и уничтожает ареал обитания более высокоразвитых, чем он сам существ. Всё придёт к тому, что обезумевшая от наркотиков толпа неполноценных существ, бывших когда-то тонконосыми обезьянами, перережет в пьяном угаре друг другу глотки в борьбе за остатки самолично ими же уничтоженной пищи и энергетических ресурсов. Разве можно представить себе такой конец волчьей цивилизации? Волчья стая имеет жёстскую иерархическую структуру, в качестве вожака - самого смелого и умного волка, добывает пищи столько, сколько нужно. Волки не употребляют вредных препаратов, не убивают друг друга за бутылку водки, физически сильны, т.к. слабый и больной не выживает и не приносит больного потомства. Волк не наносит ущерба окружающей среде, чётко распределяет ареал охоты, изгоняя лишние рты из стаи и создавая новые стаи. Численность популяции определяется наличием пищи, а не прихотью родителей.
 
Так почему же сборище деградировавших мутантов, захлёбывающееся в собственных фекалиях и несущее смерть всему живому на земле, до сих пор называется венцом эволюции, а высокоорганизованная цивилизация сильных и умных животных, живущих по логичным законам природы, называется дикой волчьей стаей?
 
Semper idem
istmat@list.ru


Рецензии
Всему виною в эволюции - Ветер Перемен, порой подобный урагану!

Асов Арсен   31.08.2014 23:52     Заявить о нарушении