Белая, светлая ностальгия

 
   Мы редко говорим о мамах-
   Так в женский день иль на поминках.
   И вот тогда и вздохи, ахи,
   По исчезнувшей тростинке.

   По тростинке, но не слабой,
   По тростинке очень важной,
   Что даёт нам жизни сладость
   Жизнь на всей планете нашей!


  Мама

Я в мамин дом вошла однажды,
Стояла мама у порога.
Она приятно удивилась,

С улыбкой на меня  смотрела,
Что появилась я нечаянно.
Сказала: «Ты должна приехать,
Я знала. Чудный сон приснился.
Ты проходи к столу  поближе,
Уютней там с тобою будет».
Отрадно стало на душе так,
Что я в гостях, в родных пенатах.
А мама продолжала сказы:
«Ну, ты рассказывай дочурка,
Хочу я про внучат услышать.
Далёко вы живёте, сил нет
Приехать к вам и денег тоже.
Что делать? Старая уж стала».
Рукой морщинистой проводит
По волосам моим. Тепло мне
От рук, передалось блаженством,
Таким родным и детством близким.
Мы говорили, говорили
О том, о сём, что было, будет.
Всех вспомнили и не забыли,
Чуть вспомнила войну, сгрустнулось.
Она детей одна растила.
Потом, смеялись и шутили,
Как две подружки, и конечно,
Расстаться нам и не хотелось,
И ночь была уж возле дома.
Я засыпала, мама тише
Ещё о чём-то говорила.
И в полусне, я как молитву,
Твердила всё: «Прости, родная!»

2

А утром мама проводила
Меня к калитке, вслед смотрела,
Пока не скрылась…долго, долго.
Я уезжала, было грустно.

И вот, в квартиру возвратилась,
В свой дом. Увидела дочурку,
Погладила её, как мама,
Меня когда-то. Ужаснулась!
Представила себя никчемной,
В пустой квартире одинокой
И стало страшно. Поняла всё,
Как виновата я пред мамой.
Что были дети и работа,
Мне отговоркою случалась.
Не так уж часто навещала,
Как сердце мамино хотело.
Теперь и оправданий нет уж,
Тому, что время безвозвратно.

1996г.  Красная Поляна


Рецензии
Слишком поздно мы это понимаем Галина. Всего доброго желаю Иван.

Иван Терёхин   01.10.2015 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.