Песня о Марине

                Марине

    Кистью яркою зажглась
    Алая рябина.
    В древнем граде родилась
    Барышня Марина.

    В споре ста колоколов -
    Где её основа? -
    Всех рассудит Богослов:
    "Прежде было Слово."

    Волны с пеною морской
    Жемчуга дарили...
    Зазвучала над Москвой
    Песня о Марине.

    В Красной площади горит
    Иверское сердце,
    Но не всем судьба дарит
    Ключ в заветной дверце.

    В дивной музыке стиха
    Неба отголоски.
    Ты в объятиях греха
    С чёлочкой неброской.

    Каждый думает, лукав,
    О своём корыте.
    Жизнь - не море, а река,
    И она в граните.

    Над Москвою небеса
    Облаком шафранным.
    Над Невою - Александр
    Профилем чеканным.

    Тайной музыки пророк,
    Аполлона лира,
    Он - угрюм и одинок -
    Из другого мира.

    Недоступен, как талант:
    Не поговорили...
    Так играй же, музыкант,
    Песню про Марину!..

    "Эх, Марина, маков цвет,
    Алая рябина!
    В этом мире счастья нет,
    Нет любви, Марина!.."

    Бей, Москва, с мыска - мы ждём,
    Когда будет больно.
    Всё равно к тебе идём,
    Каждый - добровольно.

    Осип, Николай, Борис
    И Райнер - Мария...
    Ну хоть кто - то отзовись
    Плачем по Марине!

    Море бурное страстей
    Шквал несёт, цунами!
    Но редеет круг гостей:
    "Что Вы, мы - не с Вами..."

    Сколько волка не лелей:
    Лжём да бронзовеем...
    Ах, целитель Пантелей,
    Уврачуй елеем!

    Брошен фронту в рот Эфрон -
    Смерти выдох смрадный.
    Но из ада вышел он
    С нитью Ариадны.

    Белой стаей белый день
    Против ночи чёрной...
    Красною звездой кистень
    Падает проворно.

    Жив Сергей, не обманул,
    Подарил ей сына.
    Только вот не присягнул
    Имени "Марина".

    Прага и Париж - запрет,
    Сколько ни просили!
    За морем Марины нет,
    Родина - Россия!

    Ты Россия, Русь, роса,
    Дам тебе стихи я.
    Пропадай, моя краса,
    Но бушуй, стихия!

    Только ждать вождю на кой
    У моря погоды?
    Вождь железною рукой
    Двигает народы.

    Зверь удавку плёл, рыча,
    Красной нитью, чинно...
    Ты, гори, моя свеча,
    Догорай, лучина!

    И, не веря в чудеса,
    Брошена своими,
    Всё молила небеса,
    Чтоб сына сохранили!

    Пусть пустое говорят -
    Мы ей все чужие!
    ...Бусы алые горят
    Раною на вые...

    "Ах, Марина, маков цвет,
    Что ж Вы натворили?!
    В этом мире жизни нет,
    Если нет Марины."

            5 июня 2014 г.
             Ефаново, Верея, Дорохово


Рецензии