***

  "Пошлость имеет громадную силу.Она всегда застаёт свежего человека
   врасплох, и в то время как он удивляется и осматривается, она
   быстро опутывает его и забирает в свои тиски."
                М.Е. Салтыков-Щедрин "Господа Головлёвы"



Это слово коротко, недлинно,
И  его звучанье неспроста
Мне напоминает шип змеиный
И удар невидимый хлыста.

Подкрадётся вкрадчивее мыши,
Холодом, как лентой обовьёт,
И когтями прямо в сердце впишет
Пару фраз, прилипчивых, как мёд.

Что и как ответить, непонятно,
В сердце - полуправда, полу-ложь,
И его, живущее невнятно
Слово, не задушишь, не убьёшь.          
 


Рецензии