Басня. На своей грядке

НА СВОЕЙ ГРЯДКЕ

Редис всю жизнь сидел в своей гряде,
Мечтал о дивных и далёких странах.
Родные тоже не были нигде,
Не видели морей и океанов.

Ну, разве только лужу у сарая,
Так про неё в округе кто не знает?

Да вот пришлось! Из грядки извлекли,
Умыли и в коробку уложили.
Потом трясли, куда-то повезли,
И ценник аккуратно прикрепили.

Свершилось! Вот на рынке наш Редис,
Светло и пёстро, много суеты!
Теперь он не посмотрит даже вниз,
Потребует простора, высоты!

-Из грязи в князи,- так Укроп сказал,
Зазнался тот Редис и обнаглел.
Заматерел, соседей не признал,
А дома, помнится, навоз один и ел!

- Да мало ли чего? Теперь я стал другой!
Постойте-ка в сторонке! Вы - колхоз!
Высот достиг,довольный я собой,
Подальше бы вас кто-нибудь унёс!

Таких на рынке много появилось,
Оказия с Редисом приключилась.
Пока везли, стал горький и пустой,
Одеревенел от важности большой.

-Где ты родился, там и пригодился,
И зря, дружок, перед сельчанами кичился,-
Вздохнул Укроп, в душе гордясь собою,
И с наслажденьем опрыскался водою.

Мораль:

Народа много в городах осело,
Да пусть живут, до этого нет дела.
Негоже земляков не признавать,
Их не поддерживать,в нужде не помогать.
Нос горделиво задирать:А я, мол, - городской!
Возможно, жизнь ещё вернёт назад, в село, домой.


Рецензии
Очень актуально! Все городские, в основном родом из села или деревни.

Наталья Грунина 2   31.08.2014 17:47     Заявить о нарушении
Правильно, Наталья. Иваны - родства не помнящие, это о них.

Елена Чистякова Шматко   31.08.2014 21:22   Заявить о нарушении