Пётр1 хроники истины ч. 26 Пожар народной войны

НАРОДНАЯ ВОЙНА ИХ ВСТРЕТИЛА СНАЧАЛА
И ВЫЖЖЕННАЯ  ДО ПУСТА ЗЕМЛЯ,
И ПОД ПРИЦЕЛОМ ВЫВЕЛИ В НАЧАЛО,
ГДЕ ПРАХОМ ВСЯ ИЛЛЮЗИЯ ПОШЛА.

ШВЕДСКИЙ КОРОЛЬ И ГОТОВ, И ВАНДАЛОВ,
ОН ТАК В РЕСКРИПТАХ ВЕЛИЧАЛ ,СЕБЯ ЛЮБЯ,
УЗНАЛ В РОССИИ , ЧТО В НЕПРОШЕННЫХ ПОПАЛ ОН
И ПЛЕМЯ  ВАРВАРОВ ПРЕДСТАВИЛ ОТ СЕБЯ.

«КОНПАНИИ» ТАКИЕ УЧИНЯЛИ НАД ВОРОГОМ СПРАВЫ,
ЧТО ОН ЧУРАЛСЯ ЗАРУБОВ ДОРОГ,
А НА ВОЙСКА У НИХ БЫЛА ОДНА УПРАВА,
ВСЕХ ИСТРЕБЛЯТЬ,НЕ ДОПУСКАЯ К ДОМУ ДАЖЕ НА ПОРОГ.

ПЕНЯЛИ ДАЛЕКО НЕ В РАДОСТНОЙ ЗАБОТЕ
О ТРУДНОСТЯХ ЧИНИМЫХ КО ДВОРУ,
ПРИСПЕШНИКИ У РЫЦАРЯ  В РАБОТЕ,
ПОЗНАВШИЕ ХЛЕБА ИУДЫ,НА МИРУ.

МАЛОРОССИЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ
НЕ ВЕРЯ В ПРОИСКИ ВРАГА,
ОСТАВИЛИ ЕГО БЕЗ  ПОМОЩИ И НЯНЕК,
ОН БОЛЬШЕ ВСЕХ НУЖДАЛСЯ В НИХ ТОГДА.

ВПЕРВЫЕ ПОЗНАВАЛ ПОЖАР ВОЙНЫ,
НЕ ТОЙ , ЧТО УЧИНЯЛ ОН РАНЬШЕ,
НАРОДНОЙ НЕНАВИСТЬЮ НА ПОЗОР ВЕЛИЧИЯ  СТРАНЫ,
УСТРОИЛИ ЗДЕСЬ ПРОВОДЫ НА МАРШЕ.

ПЁТР ГНЕВ И РАДОСТЬ  У НАРОДА СОВМЕСТИЛ,
ВСТРЕЧАЯ ШЕСТВИЕ ВРАГА УМЕЛО,
В УМАХ ГРАНИЦУ ВСЮ ОБЬЕДИНИЛ,
СОЕДИНИВ В КУЛАК ВОЙСКА И УПРАВЛЯЯ ИМИ СМЕЛО.

КАРЛ   ЖЁГ В ЕВРОПЕ ГОРОДА И КРОВ,
ТЕХ КТО ЗАДЕРЖИВАЛСЯ В СДАЧЕ КОНТРИБУЦИЙ,
А НА ЗЕМЛЕ СЛАВЯН ОН ВИДЕЛ ТОЛЬКО ЛИШЬ ВРАГОВ,
НЕ ПРИЗНАВАВШИХ  ВЫСОЧАЙШИХ ПОВЕЛЕНИЙ  И ИНСТРУКЦИЙ.

ИХ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ К СЕРДЦУ МОЖНО ОБАЯТЬ,
РОСКОШЕСТВУ И ШИРОТЕ  ДУШИ  ВНИМАЯ
И МУЖЕСТВОМ ЛЮБВИ ИХ ДУШИ ПОКОРЯТЬ,
ЗА РОДИНУ И ВЕРУ ЖИЗНИ ОТДАВАЯ!!!

       «Если бы у Карла было хоть немного меньше несокрушимой веры в божественное происхождение шведской абсолютной монархической власти и надежды на озарения свыше, которые простым верноподданным понять не дано, то, может быть, ему было бы и неловко признаться перед своей армией, что, заведя их в эти труднопроходимые лесные дебри и бесконечные болота с вязкими илистыми берегами, он не знает сам, как дальше быть. Но Карл XII ни малейшей неловкости не чувствовал, он даже с нетерпением и раздражением объяснялся со своими смущенными и встревоженными генералами. Армия прямо на глазах, от остановки до остановки, уменьшалась. Русские узнавали направление движения шведского войска по трупам солдат, валявшихся по пути. Люди падали от голода и страшной усталости на этом литовском, а затем белорусском бездорожье.»

Тарле Евгений Викторович
Северная война и шведское нашествие на Россию


Рецензии