Зима

Зима. На стене в часовой конуре
уснула, пригревшись, цепная кукушка.
Сжигающий холод подобен жаре,
доколе не мертв, и отсутствие сна.
В бездействии слова повинна она -
символика меньше игольного ушка -
во взгляд залетевшая микролуна.
Художника дух - заводная ловушка
для вывода слов и проворных метафор.
А мир объективный - живая игрушка
богов, поврежденных враньем-вороньем.
Я не был сожжен преисподним огнем,
как черное древо, хранящее траур
по молнии, что похоронена в нем.

Когда не знаток человеческих аур,
попробуй от нимба рога отличи.
И ангел врагу инквизитор и варвар,
не серая масса. Попробуй найти
оранжевый вымпел на мачте свечи,
который недвижим. Гори, но не грей,
а в зимнее время поэзию пей.

Под тяжестью желтый росы фонарей
сгибаются стебли столбов у дороги.
Скорее дойдешь, если смотришь под ноги
и завтрашний день наступает быстрей,
когда настоящим живешь, но в итоге
шумит в голове не беда и вина -
закрученной памяти раковина.


Рецензии