Сентябрь

Ну, что ж – вот и Сентябрь!
А в Августе-то, помнится – в жару –
Сколь многим Лето надоело …
И так старательно они
Прохладу звали, звали Осень …
И вот – Сентябрь … и ливни первые
Сквозь Солнца свет, да вперемежку,
Ветра, гонящие желтеющее Лето …
И ночью … ночью уже так свежо,
Что на веранде не уснуть до света …

И звёзды и Луна,
Когда чиста вся высь Небес –
Давленьем света своего –
В столь неухоженном саду –
Сшибают яблоки ночами …
Сова, дежуря на заборе –
Глядит на их падение
Прекрасными и строгими очами …
И яблоки стучат … стучат …
И – чуть катясь –
Шуршат почти неслышно
Уже желтеющей травой …
Как остановятся – лежат так тихо-тихо …
Прям будто эхо слушают своё
И гул Планеты под собой …

Ночная бабочка – с мохнатыми усами –
На лампы старой свет всё бьётся о стекло …
Вот и – Сентябрь сменяет Август …
Да – время Лета истекло.

С утра – роса холодная блестит …
Деревья и кусты спешат расцветку обновить
И вьюн – так дерзко вдруг рванувший вверх –
Куст роз до холодов не сможет весь обвить ...

И вот уж птицы потянулись на юга –
Пока – немного … и высоко летят …
За Бабьим Летом-то – Октябрь …
И первые морозы … и тонкий лёд
С морщинками на лужах …
В лесу – последние грибы …
За лесом – на реке –
Прощально-грустно стонет пароход …

Который раз желанием ПриРоды
За Августом спешит Сентябрь …
Меняет Осень аромат садов …
Леса – все в золоте и изумрудах сосняка …
А где-то далеко – Зима уже крадётся,
Чтоб Лета с Осенью надежно скрыть следы
И Миром в белом – править до Весны –
Расчётливо и холодно … наверняка …

Ну, а пока – пришёл Сентябрь!
Отдлилось Лето – сколько получилось …
Календари – опять же – не соврали
И Август вдруг пропал …
… и Осень вдруг случилась!


                31.08.2014


Рецензии
Хороший стих, Светополк:
И Август вдруг пропал …
… и Осень вдруг случилась!
Почему-то читается такое удивление в этой фразе, как-будто событие незакономерное. Но этим стих и привлекателен,как фантазия ребёнка:)

Нагибина   04.11.2014 19:09     Заявить о нарушении
ТАК бывает - вот, вроде бы, и Лето ... идет себе, идет ... и всем хорошо ...
Но - ВДРУГ ! - РАЗ И ЛЕТО КОНЧИЛОСЬ!
Вот тут-то и та самая Осень ... случилась ... ВДРУГ ...
А Люди - по ощущениям Их и по инерции мышления - не были готовы к ТАКОМУ изменению ... резкому(?) ... Хотя - Календарь пред носом висит ...
Вот поэтому ТАК и написАлось! Наверное.

Спасибо Вам, Лилия, за ТАКОЙ интересный и неравнодушный Отзыв!
Всего Вам Доброго!

Светополк Сварогов   05.11.2014 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.