Венеция Бродского II

«…Если существует перевоплощение,
я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции –
быть там котом, чем угодно, даже крысой,
но обязательно в Венеции…»
Иосиф Бродский
         
            II

И мёрзлых водорослей запах,
И первобытность пустоты,               
И встречи в полутёмных залах,
Многозначительное «ты».

Ты помнишь, наше время длилось,
Волною билось о причал?!
Я принимал тебя как милость,
Начало всех земных начал.

Я принимал тебя как малость,
Достаточную для тоски, –
И бесконечность открывалась,
В душе дав щедрые ростки.

Я по бессмысленной привычке
Радел за то же ремесло,
И молча, экономил спички,
Надеялся, чтоб повезло

В своём грядущем воплощенье
Жить здесь – хоть крысой, хоть котом,
Вчерашней родины прощенье
Отсрочивая на потом.

Неспешный шёпот чьей-то Музы
Здесь громче восклицаний масс,
И ярче ночь, и тоньше узы,
Что с прошлым связывают нас.


Рецензии