Бабье лето...

И бабье лето на пороге, калиной красною стучит,
С теплом последним лучик солнца, нас обогреет и взбодрит.
Зима… Зима придёт к нам вскоре.
И ночь длинней, короче день, который утекает в жарких спорах…

Чуть жарче солнышко пригрело
И в центре скотного двора,
Большущий хряк дебаты вёл умело:
«Прошу внимание, господа!
К концу подходит срок мавО правления,
И зИму надо пережить.
А что б в желудке не было пустого светопреставления,
Картошку с поля надобно возить.
Сноровка тут нужна большая,
Кому чего, почём… ну что б не обделить.
Ответственность громадная такая…
Видать придётся мне опять рулить.»

Петух орёт: «Ку-ка-ре-ку!
Все голосуйте за меня, я помогу-у-у!
Наш хряк зажрался, словно та бадья,
В прямом и переносном смысле он свинья!
Как только он начнёт делить,
И рылом по углам водить,
Начнёт раскидывать картошку,
Всё сам зачавкает, а нам лишь крошка!»

Гусак, захлопав крыльями, загоготал:
«Конечно браво! Наш Петрович прав!»
И обращаясь к петуху: «А где пол лета ты плутал?
Сорока нынче на хвосте приносит штраф,
Ты у соседей в грядках натоптал!
Своё испортил ты, Петрович, реноме,
Как ни крути, а вот командовать здесь мне!»

Тут в жаркий спор индюк вступает:
«Прошу минутку, господа!
Зима. Зима уж подступает,
А тут, у вас всё говорильня, чехарда!
Гусак, петух конечно правы,
Не будь я преисполненный солидности индюк,
Но если вы бразды правления возьмёте, право,
Нам всем двором придёт к крещению каюк!

Вот ты гусак, всю зИму клювом что-то ищешь,
Как будто в миске пусто у тебя,
Всё мох меж брёвнами ты щиплешь,
Чуть что и на тебе сквозняк!
А вот попробуй у тебя, что повкуснее поискать,
Ты тут же драться, громко гоготать!
К тому же есть один ещё момент…
Вот видео, вот фото, документ -
Ты у коровы сено в наглую воруешь,
А творогу как нет, так сразу негодуешь!

А ты, Петрович, по утрам поёшь.
Зимой ведь солнышко не видно,
Кажинный день с пяти утра орёшь,
Тебе не спиться, нам обидно.
А штраф за грядку ерунда…
Прогуливаясь у соседского двора,
Я маленьких цыплят там увидал,
Но что б петух там был и не слыхал…

А если нам предъявят счёт?
И будем, господа, одномоментно,
Платить за петуха мы алименты.
Ему то что? Мандат, почёт,
Отдельна миска от корыта,
Но хлебна крошка любит счёт!
Не только хряк, мы все хотим пожрать до сыта.

По вышесказанному выдам резюме,
Командовать в сей богадельне мне!» …

Вот так и спорили, до хрипоты от крика,
Кому главнее быть у главного корыта.
Лишь только конь, одев хомут потёртый,
Картошки воз по грязи вёз упёрто…
                31.08.2014


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.