Вещий Спиридон

Висит икона на стене -  киоту сотня лет.
Святой, чей лик дает совет, глядит на  человек…
Резьба  в окладе под стеклом да тусклая сусаль-
100 лет стеклу, что в тот киот  поставили  да в старь…

И вот в начале февраля раздался тонкий треск…
И угол трещиной своей означил новый век…
Всем Перекопам – перекоп!- российский триколор!
А треугольник на стекле -  как профиль крымских гор…

Но через месяц-  полтора киот опять ожил-
И снова трещина легла  и снова мир застыл.
Братоубийственной войны, где первым -  Краматорск-
– продольно, словно плавя воск, он трещину нанес…

Не вынес вещий Спиридон, как братья во Христе
Где брат -  на брата, кровь и смерть остались на лице….
Прослушав сводки новостей про тот Восточный фронт,
В киоте снова  жесткий треск – вещает Спиридон:
И снова  швами отошла , слоилася сусаль-
Обломки Боинга летят в степную ширь и даль.

Гляжу на трещины в стекле-  не верю в чудеса,-
Граница вроде ДНР- по контурам видна.
Треск прекратился. Тишина. Взирает Спиридон.
-Остановитесь!
                И темна старинная сусаль.
                ***
…Висит икона на стене -  киоту сотня лет.
Святой, чей лик дает совет, глядит на  человек…
Резьба  в окладе под стеклом да тусклая сусаль-
100 лет стеклу, что в тот киот  поставили  да в старь…
Ни революции шторма ни дни Блокады той
Не разорвали то стекло, как нынешней войной.


29.08.2014


Рецензии
Глубокое произведение, с уважением!

Жюр22   31.10.2019 20:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.