Столбовые дворяне

Что шарахаешься ты от нас,
Что воротишь свой нос ты, прохожий?
Мы, конечно, не радуем глаз,
Мы - бродяги, а попросту - бомжи.
Только пренебреженье твоё
Нашу гордость нисколько не ранит:
Под столбом во дворе мы живём!
Значит, мы - столбовые дворяне!

И уж наша бездомная жизнь
Лучше благоустроенной вашей!
Ну подумай ты сам и скажи,
Только честно, открыто, без фальши:
Что даёт вам весь этот комфорт,
Окромя жирового нароста?
Лишь проблемы и кучу забот
И системы всей нервной расстройство.

Ведь вся жизнь ваша - лишь суета
И бесценного времени трата.
Жизнь проходит в попытках достать
То, чего вам и даром не надо.
Деньги копите вы, чтоб потом
Накупить себе в дом всякой дряни...
Ваша жизнь вас стегает кнутом,
Фигу вам показав, а не пряник.

Ну а мы по-простому живём:
Отделившись от вашего рая,
Мы не сеем, не пашем, не жнём,
Ну вот разве что лишь удобряем...
Выбор правильный сделали мы,
Без сомнения и сожаления
Ваш покинув решительно мир
Неумеренного потребления.

Хоть вы по воскресеньям ещё
На пикник выезжаете вроде,
Но по сути вы - дети трущоб.
Мы ж - бродяги, мы ближе к природе.
Сыплет снег или дождик идёт,
Или солнышко нас согревает;
Что Природа-мать нам ни пошлёт -
С благодарностью всё принимаем.

Никуда нам не нужно спешить,
За карьерой гоняться и модой.
Нам достаточно лишь просто жить
И своей наслаждаться свободой.
Сумасшедшего бега часов
Мы, счастливые, не наблюдаем,
Но, однако, свой хлеба кусок
Тем не менье имеем всегда мы.

Среди нас меланхоликов нет,
Депрессивных средь нас крайне мало.
Мы с улыбкой встречаем рассвет,
Из своих выбираясь подвалов,
И проводим в беспечности дни;
Пропитанье же нам даёт свалка...
Философия бомжа сродни
Философии хиппи и панка.

Хоть какая б гуманная власть
Хоть какие бы вскинула флаги -
Всё равно эту землю топтать
Будут вечные дети - бродяги:
Кто-то всё же не впишется в жизнь,
Не найдёт себе места под Солнцем...
Потому ты, прохожий, не жмись -
Помоги нам по-братски червонцем!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.