Дух Времени

                "...в следующий раз будет даже лучше!"   (Б. С.)

Над горами, где нежится девственный лес,
Над полями, над пашнями древнего племени,
Тихо призрачным оком взирает с небес
Дух Времени.

Там, где кони как птицы и стража не спит,
Где взрастают плоды легендарного семени,
Над землёю, войною объятой, парит
Дух Времени.

Но и в мирное время, и в праздник, и в сон,
Когда ангел коснётся невинного темени,
Над землёю бесшумно проносится он -
Дух Времени.

День сменяется ночью, а ночь - светлым днём,
То мы плачем от горя, то рыдаем от радости,
И в сумятице дней узнаём мы о Нём
Лишь к старости.

Время властно над смертным и бренным, но мы
Суть бессмертные души, Любовью рождённые,
Мы - познавшие разницу Света и Тьмы -
Не побеждённые.

Расстаемся навек - и встречаемся вновь,
Жизнь проходит - за нею вторая, десятая...
И опять, как и прежде, нас манит любовь,
Страстью объятая.

Мы играем, живя под незримым крылом,
Иль живём мы, играя по "шахматным" правилам...
Но однажды, проснувшись, я сбросила сон,
Крылья расправила.

Что хотел ты сказать мне, таинственный друг,
В беспокойную ночь, сквозь туман и страдания?
Я всё знаю теперь, далеко и вокруг,
Сквозь расстояния.

Я всё знаю теперь, дорогой, сквозь века,
Всё, что знаешь и ты - и игра завершается.
Твоя ноша была, о мой друг, нелегка,
Но всё кончается.

Отпусти всё былое, за страх не держись,
Позабудем обиды и сплетни хвастливые.
В Новом времени светит нам Новая жизнь -
Счастливая!

Улыбнись, оглянувшись на призрачный сад,
Что возникнет в тумане прозрачным видением,
Вспомним всё, что предали столетья назад
Забвению.


Вспомнишь то, кем ты был и каким потом стал,
Оторвавшись от дел, погрузившись в безвременье.
Ведь ты знаешь, конечно: мне всё рассказал
Дух Времени.

31.08.2014.


Рецензии