Загадки о Казани

***
Древнебулгаровский хан
В речку уронил казан -
Так быстрой речке имя дали,
Её ............ назвали.

(Казанкою)


***
Легенда есть, как гордая царица
Рыдала после взятия столицы -
И содрогался белый мавзолей,
Где похоронен был Сафа-Гирей.
И в память тех событий тяжких
Склонилась ........... башня.

(Сююмбейки)


***
В Кремль главные врата
Очень строго берегла,
Теперь встречает ласково
Со звоном башня ........... .

(Спасская)


***
С разноцветными цветами
С золотыми куполами
Красой чарует с давних пор
............ собор.

(Петропавловский)


***
Колонны выстроились в ряд,
Буквы золотом горят
Вот уже как двести лет,
Это - .................. .

(Университет)


***
На летающей тарелке
Приземлились у стены
Акробаты и жонглёры,
И, конечно же, слоны.
Это место каждый знает
Казанский .... друзей встречает!

(цирк)


***
Посмотрите, перед нами
Главная мечеть Казани
Славит город мой родной,
Вся сверкая белизной,
Над стенами воспарив,
Имя чуду ..........

(Кул-Шариф)

июнь, 2005 г.


Рецензии
Патриотично, познавательно,
Отточено всё так старательно,
Что детям повезло вдвойне:
Узнать о милой стороне,
И рифмам всем изведать счёт.
За это автору - почёт!!!
И моё искреннее уважение!!!

Николай Вершинин 2   10.08.2016 04:01     Заявить о нарушении
Ох, только увидела рецензию - спасибо!!!

Инесса Фа   16.10.2016 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.