Пути науки

Бывают редкие мгновенья,
Когда не в шутку, а всерьёз
К тебе приходит озаренье –
Ответ на мучивший вопрос.

Спугнуть боишься радость эту…
Ещё не убедившись в нём,
Уже к желанному ответу
Приник пылающим умом.

Ну а потом в процессе роста
Числа проверок без утрат
Всё предстаёт предельно просто,
И очевиден результат.

То, что понять не удавалось,
Вдруг выплыло из тьмы на свет,
И вот, отбрасывая жалость,
Рвёшь заготовки прежних лет.

Свои давнишние ошибки –
Причины тягостных трудов
Как неудачные попытки
В корзину выкинуть готов.

Но если б не голгофа эта - 
Гнёт прежних путанных дорог,
Ты б к пониманию ответа
Быть подготовленным не смог.


Рецензии