Ещё об августе и не только

Август тихо уйдёт в исторический круг,
пожиная плоды проскользнувшего лета,
работяга в полях, не жалеючи рук,
и в садах-огородах в заботах с рассвета.

Если б только об этом пошла моя речь,
я опять как бы всё повторил многократно,
но не сбросить нам гнёт с наших согбенных плеч,
ибо тяжесть небес не уйдёт безвозвратно.

В ленту августа вшит вековой юбилей
от начала войны мировой в знаке первой,
и отсюда идёт неспроста параллель,
и гудят, напрягаются мысленно нервы.

Астрология тянет свою параллель,
перейдя к  сентябрю и опять к юбилею,
но второй мировой, хочешь верь иль не верь,
по стране прокатившей огонь Прометея.

И теперь вот пожар занялся у границ,
и опять в напряженье могучем Россия,
орудийные залпы и сполох зарниц -
вновь славянская кровь нам сердца оросила.

Демократии учит жандарм чумовой,
дядя Сэм, Украину здесь в хватке паучьей,
и над Родиной нашей войны мировой
надвигается призрак кроваво-ползучий.

Примечание.
75 лет назад, 1 сентября 1939 года, Германия
вторглась в Польшу, и эта дата считается
началом второй мировой войны.   


Рецензии
Зато по истории все страны считают нас оккупантами... Обидно. Наши отцы проливали кровь их освобождая, а нам вместо благодарности плевок...

Надежда Абалмасова   26.06.2017 15:13     Заявить о нарушении
Особенно в этом преуспевает Польша, теперь вот Украина, а ещё бывшая советская Прибалтика.
Спасибо за отзыв, Надежда!

Владислав Шапошников   27.06.2017 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.