Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 39

Танцовщица и аскет. 2

Пока не встретила тебя, я никогда
В своей жизни я не замечала:
Что любовь приходит и для нас
В этом мире жить становится светлее.

Узкую тропинку удалось найти,
Смыслом жизнь наполнилась, казалось,
Я спокойно шла... А вишни лепестки
Белым снегом на лицо мне упадали.

Я была совсем обыкновенной и простой,
Своего достоинства и сил не знала,
Как бы тёмнея и спящая вода,

Как вино, которое к губам не прикасалось.
Не надеялась, что боги приведут
Узкую, угрюмую к тебе мою тропу.

Vytautas Macernis. Sokeja ir asketas. 2

Kol nesutikau taves, as niekad
Sito dar patyrus nebuvau:
Kad ateina meile ir palieka
Zemej ir sirdy sviesiau.

Dideliam pasauly maza kelia
As radau, pakilus su diena,
Ir ejau... o vysniu ziedlapiai nubale
Man ant veido snigo. As buvau viena –

Paprasta ir nezymi niekuo,
Savo paslapties ir galios nepazinus,
Lyg tamsus ir snaudziantis vanduo,

Lyg prie lupu niekad nepakeltas vynas
Ir nesitikejau, kad dievai atves
Mano maza kelia lig taves.


Рецензии