Аист

Отава серебрится от дождя.
Пять вечера, и как-то не до дел.
На поле с важным видом короля
Деревни житель, белый аист, сел.


Прошелся гордо, на дорогу встал
И замер, поглядев куда-то вдаль...
Идет ли, едет кто.. с сомнением гадал..
Он деревенских всех по лицам узнавал.

Не едут.. пусто... Тихо отошел...
С дороги ветер пылью закружил...
Лягушку растолстевшую нашел..
Из озера, где раньше лебедь жил...

И полетел в свое остывшее гнездо
У дома на облупленном столбе...
Вернутся люди.. Все равно,
Кто-то из них домой придет к себе...

И снова чьи-то ведра загремят
В колодце, почерневшем за года.
Послышится лай маленьких щенят,
Что будут пробегать туда-сюда.

Пока же, птица.. Твоя доля-
Пустые окна охранять...
Ведь люди, мы.. со слабой волей..
Не можем, чтоб не уезжать..

Вернутся.. Вроде кто-то косит
Неслышно, пока ты летал.
И яблоня годами плодоносит
У дома с черной крышей под металл..

Все будет позже.. А в гнезде за вишней
Птенец, обнявшись крыльями, продолжит ожидать..
Накормит отпрыска своей скоромной пищей
Отец.. И сам захочет скоро улетать...

Лето 2014.





P.S Отава-первая трава после покоса.


Рецензии
Грустно... У меня "Русская деревня" почитайте, перекликается. С теплом.

Татьяна Антипина   03.04.2016 17:05     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю ваши стихи, спасибо за отклик.

Ирина Купреева   03.04.2016 17:56   Заявить о нарушении