Пётр Первый хроники истины ч. 25 Путь Карла

11-13 сентября 1708 г.
НА СТАРИШИ УПАЛО СЕМЯ ПРАВДЫ
ОТКРЫВШЕЙ ИСТИНУ ПРИЗНАНИЯ ТОГО,
КТО НИКОГДА НЕ ПРИЗНАВАЛСЯ В ГЛАВНОМ,
КТО В САМОМ ДЕЛЕ ВЁЛ В ПОБЕДАХ АРМИЮ ЕГО.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ САМИМ СОБОЙ
СТОЛКНУЛО В ХАОСЕ ДВИЖЕНИЯ К ПОРОГУ ,
СОБРАТЬ ВСЕ МНЕНИЯ ВЕДУЩИЕ К ОДНОЙ,
ИХ ВСТРЕЧЕ ,УКАЗАВШЕЙ ИСТИНЕ ДОРОГУ.

ВЕЛИКИЙ ПЁТР ХОЛЁНОГО  У ПОБЕДИТЕЛЯ   КОНЯ,
ПУСТИЛ  ТРОПОЙ  ВОЙНЫ ,ПАХАТЬ НЕПАХАННОЕ ОТ ЛИШЕНИЙ ПОЛЕ,
ЗАБОТЛИВО ПРИБЛИЗИВ ДО ГРАНИЦ ВЕЛИЧИЯ СЕБЯ,
ЕГО СОЛДАТ В БОЯХ И РАСПАХНУЛ У НИХ ДУШИ НЕВОЛЮ.

И НАДОРВАЛСЯ КОНЬ ТОТ В НЕПРИСТУПНОЙ  БОРОЗДЕ,
ЛИШЬ ПОТ КРОВАВЫЙ СО СЛЕЗАМИ В НЕЙ ДАЮЩИЙ,
ПРИВЫК ХОДИТЬ ПОД ВСАДНИКОМ В СЕДЛЕ
И НА ПАРАДАХ ГОРДО ГОЛОВУ НЕСУЩИЙ ,
ПОНИК ВПЕРВЫЕ, ИСПРОСИВ СОВЕТА ПРИ ДВОРЕ.

КОД ОГОЛТЕЛОЙ НЕНАВИСТИ К ПОСТРАДАВШИМ ЛЮДЯМ,
ЖИЛ В КАРЛЕ, ДОБИВАВШЕМСЯ УГРОЗАМИ ЛЮБВИ,
СПОСОБНОЙ ДАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬЮ ПОБЕДЫ СУДЬЯМ,
ЗАРОК СПАСЕНИЯ НА ПРОЛИТОЙ КРОВИ.

НА АРМИЮ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ПОБЕД,
НАПАЛ В КУСТАХ ПОНОС КРОВАВЫЙ,
А ГОЛОД, БРАТ ДЛЯ РАЗНЫХ НОВЫХ  БЕД,
ЛИШИЛ КОНЯ И СИЛ И СПРАВЫ.

ОСТАЛИСЬ И СОЛДАТЫ НА МЯКИНЕ,
ДОКОЛЬ ПРИДЁТ ОТ ЛЕВЕНГАУПТА ОБОЗ,
ДУХ БОЕВОЙ В КУСТАХ  ПОИСПУСТИЛИ,
В МАНЕРАХ ПРИНИМАЯ  ВИД ДЛЯ ПОЗ.

МАЗЕПА СТАЛ СПАСЕНИЕМ В ПУТИ
И ОВЛАДЕЛ ЕДИНСТВЕННОЙ МЕЧТОЮ ,
В БОГАТЫЙ, «ЖДУЩИЙ» КРАЙ СКОРЕЙ ИДТИ
И ОКУНУТЬСЯ В ОТДЫХ С ГОЛОВОЮ.

ПОПАВШЕЙ НА ЧУЖОЙ ГРАНИЦЕ В ДИКИЙ ПЕРЕПЛЁТ,
НЕ ВЕДАЯ В ДУШЕ О САМОМ ГЛАВНОМ,
ДУХ ПРОВИДЕНИЯ ДО ПОРАЖЕНИЯ В ПРАВАХ ВЕДЁТ,
ЛИШИВ ЛЮБВИ В СРАЖЕНИИ БЕССЛАВНОМ.


Рецензии