На Испытание Силы Яна Усмаря Угрюмова Г. И

От автора: Стихотворение было написано более года назад по заказу Русского музея для акции помогающим слепым и слабовидящим "увидеть" картины музея с помощью литературного слова. Самому оно мне не очень нравится, поэтому отправляю в папку- на доработку, пусть пока полежит там. (да, к событием на Украине оно никаких намёков не имеет).


***

Что же вы печенежские дикари копьями гневно машете?
Не перевелись ещё богатыри на Руси нашей- матушке!
Князь мой Владимир, я праведный сын Киевского отечества!
Справлюсь я с вражьей ордою один- силушкой человеческой!
Сомневаешься, да хитришь пока, волю ищешь железную?
Разъярённого выводи быка! Руки размять- полезно нам!
Сорву со скотины кожу, да так, чтоб не осталось сомнения
разорван будет непрошеный враг, жадный до наших владений!
Кровь эту бычью я пролил не зря- с верой есть сила народа!
Простой кожемяка- сын Усмаря, для Киева вырвет свободу!
Что же вы печенежские дикари копьями гневно машете?
Не перевелись ещё богатыри на Руси нашей- матушке!



Картина: Испытание Силы Яна Усмаря Г.И. Угрюмов 1796 (1797)


Рецензии
Былина, имеющая абсолютно современное звучание. Спасибо! С уважением М.Д.

Михаил Дэвэ   31.08.2014 09:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.