Про осень

"Нечаянный снег"

В одеждах солнца осень отдыхала
К ней прибыл снег – в мгновение замерла.
Листвою не опавшей - опахалом
Снежинки, как наряды приняла.

Вот яблонька оделась в чистый хлопок,
Вся в белых буфах шариках цветка.
Но черный стан ее остался тонок –
Не запорошен, разве что, слегка.

Рябина же меланжевою нитью
Связала себе красно-белый шарф.
Заснеженной настало время быть ей
Всю зиму, а сегодня первый шаг.

В пушистых ветках лиственницы колкой
Охапки снега  (для нее не жаль)
Покрыли ее волосы – иголки,
Как оренбургская накинутая шаль.

Береза же в виссоне золотистом
В капризах разметала зеркала
Сережки изогнула коромыслом
Сосульки прицепив у завитка.

Бродяга тополь пел неподалеку
Без листьев, и влюбленный в идеал,
Глаза весны что с легкой поволокой
И кос зеленых запах вспоминал.

Раздвинув тучи – занавес театра,
На сцену солнце выкатилось вдруг.
Сушило с ветром волосы и платья
Внезапно влажных лиственных подруг.
А тополь пел  минорно: «Холода идут».

15 октября 2013г.


"После листопада"

Осень, сняв яркую маску
Пасмурна, взгляд с опаской.
Голые спицы веток
Плачут без листьев деток.
Глаз яркий солнце скрыло.
Полно, все лето светило.
Тучкой серой прикрылось
Спит, и ему приснилось:

Лес, листопад и туманы,
Скошенных трав запах пряный,
Бал, приглашенных на танец
Листьев, одетых в багрянец.


Рецензии