Гроза

Темнеет небо. Тучи ходят,
Свинцовой тяжестью полны.
Тоску, печаль и грусть наводят
Такие пасмурные дни.
Сердитый ветер, налетая,
Гнет беззащитные кусты,
С ветвей порывисто срывает
Уже увядшие листы.
Деревья стонут и, качаясь,
Тревожно кронами шумят;
Цветы,
      трава,
            к земле склоняясь,
Печально, тихо шелестят.
Умолкли птицы, пряча в гнездах
Птенцов, в предчувствии грозы.
И лишь упрямо чертят воздух
Неугомонные стрижи.
Уже слышны раскаты грома...
Вот молний сабельный разряд,
И капли первые упали, -
Тугие, звонкие, как град.
Снижаются все ниже тучи,
Пугая мрачной чернотой,
Стал летний день темнее ночи,
И небеса слились с землей.
Ударил гром! Дождя потоки
Сплошной стеной обрушив вниз,
Обрывки туч, туманом легким,
Навстречу солнцу поднялись.
Земля водою напиталась,
На улицах бурлят ручьи,
Завеса мрачная распалась,
В просветы брызнули лучи.
И, словно после омовенья.
Мир, в первозданной красоте,
Приняв грозу, как очищенье,
В святой предстал мне чистоте.
Лесные торные тропинки,
Деревьев влажные листы...
Сверкают бусинки-дождинки
В зеленом бархате травы.
Играют солнечные блики
В болотцах, лужицах воды
И, словно ангельские лики,
Глядят задумчиво цветы.
И для себя я открываю
Богатство красок,
И всегда
В такие дни я вспоминаю
        Далекой юности года.


Рецензии