Большое открытие переломов

Не всё ли равно на глупую рифму, когда на всех парусах по десятибалльной шкале идёшь к красивому рифу… (с) «Сплин»
Черновичьё и недожимки лета-2014... Да, лето выдалось весёленьким.
_____________________
«Большое открытие переломов»

***
Ничего с тобой не стряслось — нет, серьёзно, брось.
Не сменилось ни место жительства, ни привычки.
Просто ты теперь знаешь: твоя суперпрочная, несгибаемая и чёрт и какая ось
Пополам в достаточно сильных руках ломается, точно спичка.

И плевать, из каких твоя ось там редких природных руд
И насколько ценна переплавленной на котором рынке.
Подставляешь ладони — и в них кладут
Две её суперпрочные несгибаемые половинки.

Забирай — и носи,
И не стаптывай. Без оси,
Говорят, легче лазить хоть в душу, хоть в шкаф — скажем, в поисках Нарнии…

…И идёшь по городу... И не можешь узнать ни автобусы, ни такси,
Ни себя, ни людей… ни дома, ни столбы фонарные.
 
***
Рафаэль рисует Мадонну. Мадонна свежа, румяна,
Толстощёка. Труд кропотливый, долгий и еженощный.
Скулы, брови девы святой получаются без изъяна…
Фрида Кало рисует свой переломанный позвоночник.

Рафаэль мешает краски, кладёт мазки и
Думает: не отвлекай меня, мирская мелкая суета…
Фриде Кало мешает всё — мышцы, сухожилия, жилы, почти сухие;
Боль торчит под тупым углом из середины её хребта.

И, пока ни один из художников не закончил свою картину,
Не случились новые откровенья и прочие чудеса,
Фриде Кало снятся трамваи, кромсающие ей спину,
Рафаэлю — ангелы, поющие в небесах.

И никто не вспомнит, а что там было — в начале,
Свет лучин, ночника, занавески дрожат на ночном ветру…
Рафаэль рисует, чтоб ангелы не молчали.
Фрида — чтобы не сдохнуть к будущему  утру.

***
Сколько ты ни пытайся себе подстилать соломы,
Сделав мудрые выводы, что-то там подытожив,
Но одних людей всё равно будешь чувствовать, как ветерок на коже,
А других — как будто они открытые переломы.

***
В этом вечно кривом, в избитом и недодуманном
Много соли и смысла и дьявольский креатив.
Я уже поняла, ты парнишка с убойным юмором —
Сценарист моей жизни, что ты делаешь, ахаха, прекрати...
_______________________
На отдельные творения разобью всё это чуть позже, сейчас пока некогда...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.