Отпуская муху

Так лучи, с непривычки острые, как ножи,
В полумраке ложатся на воздух наискось и покато.
Так прилипшая к ленте муха жужжит, жужжит —
И не может ни вырваться, ни умереть пока что.

Всеми лапками — в серую, вязкую муть небес,
Увязая в радостном, злом тепле их
По глаза, по макушку… Очнёшься сейчас и здесь,
К безысходности и дремучей боли себя приклеив.

И, собравши силы и мысли на раз-два-три,
Вырывайся, бейся и рви до кровавой рвоты
Бесполезный, отчаянный мир у тебя внутри —
Нежилые здания, выбоины, пустоты…

Наполняет пространство навязчивый, нудный звук —
То ли ты, то ли дождь — и слышно: стекает с крыш муть
На асфальт, размыкая и замыкая вновь бесконечно девятый круг…
Где обнимут крепче — и, может, до капли выжмут

Из тебя эту пыльную, чёрную, едкую пустоту —
Через поры в коже, через гортань — сколько хватит духу…
А свезёт — значит, крылья и лапки заново отрастут.
Никогда не жалей ни о чём, отпуская муху.


Рецензии
Обстановка, в которую попала главная героиня стихотворения, напоминает обречённость романов Кафки, как мне подумалось, Екатерина)) Что-то политизированное, нет?

Дмитрий Сергеевич Рощин   30.08.2014 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)
Нет, политики здесь по минимуму - уж скорее, это про жизнь (ВААПСЧЕ ФЦЕЛАМ). Что-то вроде сочинения на тему "Как я провёл лето", если угодно. Там всё - и личное, и публичное, но почему-то одинаково беспросветное... Так уж у меня в этом году получилось.

Екатерина Ермолина   02.09.2014 09:52   Заявить о нарушении