Сергей Пахомов Станиславович - Белый и вольный сти

««««««««« »»»»»»»»»

«Скорбные песни» – http://www.stihi.ru/2014/07/05/3415

Автор – Сергей Пахомов Станиславович – http://www.stihi.ru/avtor/interfish

««««««««« »»»»»»»»»

1

Едва дожди, что длились беспробудно,
Пройдут, как сны, и осень прояснится,
Созвездья отворятся, путь-дорога
У края леса станет проходима –
Повешу на расшатанные окна
Глухие перекошенные ставни,
При случае счастливом – на попутке
Доеду к станции, где рельсы видят город.
Живя давно, мне помнится, и доле
Среди не безымянных косогоров,
Я позабыть старался обо многом,
Тайком от нежности, от... совести украдкой...
Письмо твоё, сухое, как признанье
Подростка в незатейливом поступке,
Все реже доставал я из комода
И сжёг в печи, как жёг в пустынном сердце
Упрямое желанье быть с тобою.
И обретая почву под ногами,
Забыв неисчислимые обиды,
Неотвратимо глубже понимая
Бескрайность звёзд, горящих в чистом небе,
Я разлюбил спокойные погосты,
Могилы предков, осень... Вечерами
Я, без упрёка и без сожаленья,
Стоял у покосившейся ограды,
Следя за тем, как листья, словно чувства,
На землю осыпались безмятежно...

2

Осень... осенью, разве что, поздней
Вместе мы видим окраину тёмного неба,
Там, где вчера перелётные юные птицы,
Долго прощаясь, кружились над серою пожней...
Жаль, жаль, наша жизнь облетела багряной листвою,
Нет, не об этакой доле хотелось мечтать мне!
Полно размазывать сопли, как тайные слёзы!
Тихо крадётся зима и хватает за горло.
Вьюга... вьюгой замыты пути в перепаханном поле,
Чуть дребезжат на ветру захудалые кроны,
Ярко горит под окном, полыхает рябина –
Кровью в моём остывающем, любящем сердце!

3

Не столь морозна и немноголюдна,
Текла зима, снежок по перелескам
Облюбовал укромные лощины
И таял, дотлевая, как береста.
Невосполнимо вымерла округа,
Никто не пьянствовал, не хлопали ворота,
По вечерам – сиянье голубое
Присутствующих в доме выдавало.
Признаться, мне и видеть не хотелось
Людей – совсем, ни слушать их заботы.
И книги, припасённые к прочтенью,
Бестрепетно томились между полок.
Лишь изредка при свете старой лампы
Я о душе печалился заблудшей
И ждал весны, как пахарь ждёт восхода
Озимых зёрен из прогретой почвы.
Знать о себе весна дала на Пасху,
Очнулись птицы, дрогнули овраги...
В моей душе ничто не изменилось.

4

Когда река разлилась до деревни,
Я оставался на ночь с рыбаками,
Палил костры, выслушивал рассказы,
Терзая папиросу, в размышленье.
Я видел, как беснуются пороги,
Как гулко озаряются язями
Рыбацкие смолёные баркасы,
Как скорбно и устало умирают
В мерёжах верноподданные щуки...
Я понял, что смогу ходить, как прежде,
По улицам и скверам Петербурга,
Передавать обычными словами
Рассказы, кропотливые, как осень...
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/interfish 

««««««««« »»»»»»»»»


Рецензии