На лугу

Мне видятся знакомые картины...
Я грежу? Или это наяву, -
Прекрасные зеленые долины,
Ромашки под горою. на лугу.
       Я утром ранним,
       Только всходит солнце
        И птицы начинают щебетать,
       Смотрю на луг в открытое оконце,
       И сердце начинает трепетать.
Как мир прекрасен, о Великий боже!
Высоки, необъятны небеса...
Мне радостно и чуточку тревожно:
Какие жизнь готовит чудеса?
        Все спят.
        А я из дома выбегаю
        И тороплюсь к обрыву над рекой.
        Туман вдали редеет, быстро тает...
        Вокруг лишь только солнце и покой.
Река в лучах сверкает, серебрится
И плещет в берег тихою волной...
Мне хочется взлететь и вольной птицей
Парить над этим лугом и рекой.
         Раскинув руки, под гору сбегаю
         И падаю в восторге на траву!..
         Смотрю, как в синем небе тучки тают,
         И вслед за ними мысленно плыву.
В траве кузнечик прыгает, стрекочет,
По стебелькам взбираются жуки,
Стремительно проносятся стрекозы,
Головками качают васильки.
         А ветер надо мной траву колышет
        И тихо-тихо что-то шепчет мне,
        И кажется: земля как будто дышит
        В предутреннем
                душистом
                сладком сне.
От свежего и пряного дурмана
Туманится, кружится голова,
И я вдыхаю запахи медвяные
И пью росу с цветочного листа.
         Немало лет с поры той пролетело.
         Воды в реке немало утекло.
         А в памяти живет, запечатлелось
         Виденье это детства моего.
Меня не тянет южный берег Крыма,
Пусть теплые, но дальние края.
Меня зовут, влекут неудержимо
Родные, сердцу милые места.
          И пусть летят осеннею листвою
          В немую даль прошедшие года, -
          Тропинки детства сорную тропою
           Не зарастут, как видно, никогда.


Рецензии