Письмо в Переделкино

                Ан. и Н. Селивановым
На этой даче просыпаюсь
под яблоневой тишиной,
и чёрная стихает зависть,
кленовой ставшая струной;

на старой крашеной скамейке
советских одряхлевших лет
пишу с усердьем неумейки,
а сосны отражают свет,

текущий прямо из зенита,
а с ним всё сущее течёт,
и кажется: волной омытый
лес в стихотворстве уличён.

Здесь пень, где тень листвы плясала,
а там писатель пожилой
гуляет с видом не вассала,
а сюзерена над травой,

застроенным ворами полем,
страной, распроданной жульём;
лауреат, а нынче голем
с душою, хрупкой, словно лён.

А мне не стать лауреатом,
но я ольховый лист унёс,
как лучший мирозданья атом
и будущего членский взнос,

пока восставшие берёзы,
минуя кладбище и пруд,
над литераторским колхозом
вершат стихийный самосуд.

Тут шишка хрустнет под ногою,
там леший бродит на цепи.
Мы все герои, все изгои
среди сиреней и рябин;

ковёр опавшей хвои ляжет,
затоптанный ордой бродяг,
но красота стоит на страже,
как не потопленный "Варяг".
1 июня 2014, дом Творчества - музей К. Чуковского
фото автора, 2014, Чоботовские аллеи


Рецензии
Мне нравится. Я ведь ещё вслух стараюсь читать, по крайней мере прошёптываю - кажется, что в звуках стиху что-то добавляется. особенно, если представить, что читает автор. И тогда многое играет другими красками - будто второй слой высвечивается. Да, очень хорошее - о стране, поэте, чести, совести - да обо всём.

Булатова Галина   14.11.2014 20:14     Заявить о нарушении
Галина, за чтение вслух спасибо! Именно так выявляется, хорошо ли это. А я все эти последние вещи вслух почти и не читал.

Сергей Брель   15.11.2014 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.